人民网
人民网>>时尚

挥棒击碎困境吧,少年!(影视热点)

本报记者  郑  娜
2020年12月21日08:47 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

一个是来自宁夏西海固地区、父母角色缺失的问题少年马虎;一个是来自河北涞源深山里的孤儿小双——2020年岁末,一群来自全国各地的贫困留守儿童,因为纪录电影《棒!少年》走进广大观众的视野,以在公益少年棒球队挥棒改变命运的真实经历,向人们讲述了一个关于残酷与善良、困境与奋进的故事。

作为2020年第14届FIRST青年影展“最佳纪录片”和“观众选择荣誉”两项大奖的获得者,《棒!少年》在全国影院公映前就引起多方关注。11月27日至12月10日,影片在北京、上海、广州、重庆等82座城市首映219场,场均上座85人,打破了纪录片发行公司大象点映“百城首映礼”的人数纪录。12月10日,中国奥林匹克委员官方微博力挺该片,称影片里的少年们从零开始学习棒球,在成长之路上的种种经历令人动容,他们致力于走出不一样人生的梦想,值得大家给予掌声!

在极为特殊的2020年岁末,《棒!少年》之所以获得广泛好评,正是因为其在叫板残酷现实、不向命运低头的底色中,充满着奋进的斗志和温暖的善意。影片中的两位主角马虎和小双,虽然出身支离破碎的贫困家庭,一个性格顽劣,一个怯懦胆小,但在学习棒球的过程中,他们找到了家,慢慢地成长起来。他们的这个家就是“强棒天使队”——由国家棒球队前队员孙岭峰、中国棒球协会青少年委员会前主任张锦新、清华大学棒球队创始人郭忠建及一些爱心人士联合发起,创立于2015年的中国第一支公益少年棒球队。5年间,该队已累计救助困境儿童80多名。

“我们找到了强棒天使队,是因为他们是在尝试着解决问题。”《棒!少年》导演许慧晶在接受记者采访时表示,拍这部影片之前,他一直在寻求纪录片的新视角:除了呈现问题,也尝试着去解决问题,“无论生活在哪个时代都会面临一些问题,这就是生活本身,是少年成长的背景。我们直面社会问题本身,但更关注的是当问题来临,我们如何选择,如何寻找解决问题的可能性”。

许慧晶从2017年10月起开始拍摄《棒!少年》,拍了1年半,素材量700多个小时,剪辑又花了一年半时间。这期间,强棒天使队从初长成到成为中国最厉害的少年棒球队之一,无论在银幕内外,孩子们都发生了明显的变化。“刺头”马虎如今已长成了一个骑士般的少年,礼貌而谦逊,在电影首映现场,有观众问他看到片子中的自己感觉怎么样?目前已是队里主力队员的他回答道:“我觉得自己变了,能控制住自己不应该做的事情。”

“棒球给这些孩子的人生一种新的解法,通过棒球把他们的技能和才华展现出来,他们因此获得了生存的价值和技能,同时也把他们对于这个世界的感悟表达出来。”爱奇艺灿然工作室总经理、《棒!少年》总制片人齐康认为,这部电影让大家看到了,用体育帮助孩子走出贫困、改变命运是一种值得尝试的解决方式。

而继《棒!少年》之后,许慧晶还有长期跟踪棒球基地的拍摄计划,期待孩子们的故事被更多人看到和听到。“棒球基地和政府都在用自己的方式帮助孩子们。作为创作者不一定有能力影响他们的人生,但我希望能以媒介的形式,让更多人发自内心地帮助他们,让他们通过棒球改变命运。”

(责编:赵春晓、刘佳)

分享让更多人看到

返回顶部