人民网
人民网>>时尚

历经洗礼 百货购物中心向上趋势不改

2020年12月10日09:19 | 来源:中国商网
小字号
原标题:历经洗礼 百货购物中心向上趋势不改

  突如其来的新冠肺炎疫情虽然重创了百货、购物中心行业,但也逼迫行业迅速转变,锻炼了新的发展能力。放眼未来,行业整体向上发展的趋势并未改变,智慧化、生活场景化体验将成为行业发展的新方向。线上业务成行业新发展动力。毫无疑问,疫情对国内百货和购物中心行业造成重创,导致企业销售出现断崖式下跌,经营成本压力骤增。由于大多数百货、购物中心经营场所是租赁的,一方面要承受巨大的租金压力,另一方面还要给予同样被重创的品牌以租金补贴,帮助品牌渡过难关,其中所承受的压力可想而知。

  好在国内疫情在上半年就得到全面控制,各大商场陆续恢复正常营业。与此同时,即使在疫情闭店期间,很多百货、购物中心企业也没有放弃经营,它们在艰难中走向线上,通过线上平台和社交工具投入全员营销、直播带货,收获了意想不到的业绩增长,也锻炼了线上经营能力。

  下半年以来,百货、购物中心以更快的速度恢复,发展势头越来越好。很多企业上半年被耽误的开店计划在下半年得以落实。

  智慧化场景化体验成新趋势。疫情的冲击和洗礼令市场发生了质变,国内百货、购物中心也因此改变了很多。疫情不仅促使消费者的消费习惯向线上转移,也要求百货、购物中心数字化进程加快,线上线下进一步融合,带给消费者更好的消费体验。

  中国百货商业协会的一项调查显示,疫情后,零售企业普遍认为“智能化、智慧化”是企业未来业务增长的最重要抓手。有83%的零售企业希望在未来加强智能商场、智慧商场建设,通过更多的智能技术投入,用新模式全方位打造更开放、更敏捷、更智慧、更体贴的商场。

  中国连锁经营协会会长裴亮表示,受疫情影响,加速线上化成为今年零售行业最大的亮点。与此同时,经历了这次疫情的考验,行业变得更加理性,抗风险能力得到进一步提升。世邦魏理仕华北区董事总经理刘焕丽认为,从长期来看,疫情将同时推动业主方和品牌方更加关注转型升级和行业创新,如对商业设施软硬件提出更高的要求,并通过加大线上平台和社交媒体营销上的投入挽回客流。

  同时,百货、购物中心也正逐渐向娱乐、体验和场景化进阶。近年来,国内外涌现出一大批把特色主题场景引入场内的百货、购物中心,场景可以是海洋馆,可以是主题公园,也可以是博物馆……而这些百货、购物中心正从场景出发,塑造消费者感官体验以及心理认同感,从而使消费者流连忘返。(记者 张涛)

(责编:李昉、刘佳)

分享让更多人看到

返回顶部