人民网
人民网>>时尚

“纺织用功能性微胶囊”赋能纺织服装新“温度”

2020年12月07日09:01 | 来源:环球网
小字号
原标题:北京宇田“纺织用功能性微胶囊”赋能纺织服装新“温度”

12月4日,纺织用功能性微胶囊技术应用产品发布会在沧州渤海新区临港经济技术开发区举行。

中国纺织工业联合会行业发展部主任、中国纺织规划研究会会长、中国纺织建设规划院院长冯德虎在致辞中表示,北京宇田把相变调温微胶囊植入到衣服中的智能调温穿戴,可知冷知热、调节人体温度、平衡人体机能,改写了美丽“冻人”的传统衣服,为纺织行业注入了新的生命力。

北京宇田相变储能科技有限公司总经理杜兔平就结合企业多年研发攻关的相变储能新材料、新技术、新产品,详细介绍了纺织用功能性微胶囊技术及应用产品。杜兔平介绍,北京宇田以低、中、高各温度段的相变储能(调温)材料的研发为基础,以微型储能单元、中大型储能单元、复合型储能单元为依托,以智能调温穿戴、相变储能供热系统、电器及电子产品热管理、绿色恒温建筑及智能调温家居为延展,全方位提供储能供热、环境热管理、设备热管理及人体温度热管理的整体解决方案。

他表示,功能性穿戴是纺织行业的未来,也是纺织从业者再生的基础和加速发展的动力。北京宇田通过利用纳米乳化和切割技术,将功能性物质切割分散成300-500纳米的微颗粒,然后利用化学沉积法、物理化学法、溶胶-凝胶法等微胶囊包覆技术,将功能性微量物质包裹在500纳米至5微米的聚合物薄膜中,胶囊内物质的原有物理和化学性质丝毫无损,该专有技术有效实现了胶囊内功能性物质反应可控化、功能(释放)持久化、植入载体方便化,大大拓宽了功能性材料的应用领域。

沧州渤海新区临港经济技术开发区循环经济促进中心主任张蕾在接受媒体采访时表示,北京宇田作为沧州渤海新区临港经济技术开发区引进的重点项目,以“专精特新”为引领,不仅是高新技术产业,还将有效带动整个开发区的产业转型,具有积极的示范带动作用。

(责编:赵春晓、李昉)

分享让更多人看到

返回顶部