人民网
人民网>>时尚

吃草上瘾是种什么体验(养生杂谈)

熊  建
2020年07月10日08:47 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  如果不是因为减肥,我可能这辈子都不会吃苦苣这种植物。

  半个月前,当体重突破90公斤时,再一次下决心减肥。这是一个知易行难的选择。所谓知易,就是肥胖对健康的伤害是尽人皆知的,如何减肥也是尽人皆知的——管住嘴、迈开腿。

  所谓行难,就是坚持管住嘴,坚持迈开腿,是难以保持下去的。回想自己之前数次减肥失败的经历,要么是抵御不住美食的诱惑,要么是抗拒不了宅家的舒适。

  那天看一个健身达人的分享,他说,总有人问他是怎么坚持常年健身的,他说,很简单,就是上瘾了,一天不举铁就浑身不舒服。很有道理,笔者爱看书,属于看书上瘾。有人爱钓鱼,有人爱唱歌,都得上瘾,才能坚持,才能形成生活习惯。

  以前,笔者爱吃肉和面食,现在顿顿吃草:早餐一盆生菜,午饭一盘苦瓜,晚饭一碟苦苣。刚开始吃的那几天,真是叫苦不迭。苦瓜一入口就想吐,苦苣嚼半天咽不下去,只能靠着心中默念“嚼得菜根,百事可做”的古训,才能强行吃下。

  忘了谁说的,把一件事坚持干上两星期,就能形成习惯。比如今年年初,为防止传染大家都戴口罩,刚开始不习惯,戴上一阵子后也就习以为常了,到如今出门都会下意识地看看口罩带没带在身上。

  我相信吃草这件事也是如此。虽然苦苣苦涩的味道、粗粝的口感一直没有变,但是自己的肠胃似乎慢慢习惯上它了。吞咽逐渐变得容易,不用再浇上沙拉汁了,吃顿饭也不用像卧薪尝胆那般悲壮了。更奇特的是,两个星期下来,体重减了之后,打算下馆子吃火锅庆祝一下。锅开后惊喜地发现,仅吃了几口肉就饱了,而且肉的味道似乎不如之前那么美味了,对肉的执念仿佛消失了。

  这背后有啥科学道理,咱不知道,不过这个结果是让人满意的,现在每顿饭都得配上一把生菜啥的,用妻子的话说就是,吃草上瘾了。

  回顾上瘾过程可以发现,改变生活方式是可行的,并非难如登天。现代社会的疾病,主要是生活方式病,比如肥胖、高血压、冠心病等心血管疾病,脑中风等脑血管疾病,糖尿病和一部分恶性肿瘤。

  这些疾病都是现代医学难以治愈的,而且治疗成本特别高。真正是花了大钱还不容易治好。而改变生活方式的成本主要体现在观念上,并不高,甚至还更低。去超市买一大兜子菜,能吃上两天,才30多块。所以,追求健康,就从吃草开始吧。

(责编:赵春晓、李昉)

分享让更多人看到

返回顶部