人民网
人民网>>时尚

点书如点餐(读者之声)

□ 刘剑飞
2020年04月16日08:50 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  螺蛳粉、奶茶、盖浇饭……外卖,堪称宅家一族的最爱。可你知道吗?如今在外卖平台上,也可以订购“精神食粮”了!“点书如点餐”,消费者足不出户便可买书。

  不久前,72家北京市实体书店成为第一批进驻美团平台的示范企业,美团对其给予免费入场、流量补贴等支持。点“外卖”,成为疫情中读者购书的新选择。

  美团作为点餐消费平台,一直以来都和吃喝密切相关,如今,这个平台竟然卖起了图书,这种跨界颠覆了很多人的认知。这既是疫情中的权宜之策,也不失为一种积极的创新。

  一方面,作为人们熟悉的点餐消费方式,外卖在人们心中有着先入为主的好感。实体书店借此售书,会拉近其与消费者的心理距离,让公众更加容易接受;另一方面,外卖已形成稳定成熟、精准高效的投递配送渠道,借助这一渠道售书,也能事半功倍。

  在某种意义上,读书和吃饭睡觉一样,都是生活的必需。但长期以来,精神文化需求却被一些人忽视,尤其是在疫情这种特殊时刻,有些人只追求吃喝享受,大饱口福,却忽略了精神追求,不读书,不学习,导致时间被荒废。

  有些人意识中存在着重物质消费、轻精神文化的倾向,在吃喝享受上可以一掷千金,在买书上却十分吝啬;另一方面,供给也一定程度上存在失调问题,公共文化服务不足,提供的图书不适应读者需要,不利于公众阅读习惯的养成,极易导致恶性循环——图书越是不易得到,公众越是不喜欢读书,以致一些地方图书馆、农家书屋遭遇生存危机。

  要培养一种爱好,首先需要软硬件设施和环境保障,其次要保证获取方便。具体到阅读习惯,首先要有书籍,其次要能够快捷方便地到达读者手中。

  而外卖售书在某种程度上满足了这两点,将图书搬运到读者面前,这种供给不仅让阅读随心所欲,也更符合现代消费需求。

  希望疫情过后,这种图书外卖形式还能够持续下去,成为文化供给和消费的一种常态。

(责编:赵春晓、李昉)

分享让更多人看到

返回顶部