人民网
人民网>>时尚

岂能以口罩为噱头恶意营销

2020年02月19日08:21 | 来源:广州日报
小字号
原标题:岂能以口罩为噱头恶意营销

  中国消费者协会(以下简称“中消协”)日前表示,新冠肺炎疫情发生以来,口罩、消毒液、温度计等商品需求量大、供应紧俏,一些电商商家借机实施诱购、“砍单”等不良营商手法牟取不正当利益,中消协已对此展开调查。

  所谓诱购,指以赠送口罩等防疫物资为噱头,诱导消费者购物。而“砍单”则指商家在消费者下单后,以缺货等理由单方面退单、退款。据中消协初步了解分析,部分商家确因货物来源中断、运输受阻等不得不“砍单”,但也有些无良的“砍单”商家本来就没货或者囤积居奇要提价销售。这些商家利用消费者购买防护产品的急切心理,诱导消费者下载APP、注册下单、套取消费者个人信息,更有甚者还以“运费”等名义扣除消费者资金。前一种商家还属情有可原,不过也需要给消费者一个说法,并依法承担相应责任;而后一种商家明显就是“空手套白狼”,涉嫌合同欺诈、消费欺诈。对于利用疫情发不义之财的商家,决不能姑息,必须依法严惩。

  从媒体报道来看,这些不法商家多具有分散、隐秘等特点,怎么才能让他们无所遁形呢?中消协指出,消费者依法享有监督权和求偿权。因此,消费者要拿起法律的武器,捍卫自己的合法权益,不能因为嫌麻烦或涉及金额较少就“弃权”。当然,这有个前提,那就是消费者投诉渠道应畅通并广而周知。有关组织及管理部门也应及时回应,并采取行动,让不法商家得到应有的惩罚。中消协此次针对诱购、“砍单”发出警示,并启动调查,就是维护消费者权益的积极作为。最后,也“敬告”那些不法商家,靠欺骗来牟利,只能是饮鸩止渴,只有诚信才是长远发展之道。(胡俊)

(责编:朱江、连品洁)

分享让更多人看到

返回顶部