人民网
人民网>>时尚

近六成植发产品被90后买走

严慧芳
2019年01月28日08:13 | 来源:南方日报
小字号
原标题:近六成植发产品被90后买走

  临近春节,年货是各大电商平台最重要的主题。1月24日,阿里健康联合阿里数据发布《春节健康消费报告》。报告显示,在阿里零售平台上,医美、减肥瘦身、保健品成为80后和90后节前消费的主角。有意思的是,数据显示,90后热衷于赶着在年前瘦脸和植发;而80后作为一家的顶梁柱,则忙着采购精美的健康礼盒,想甩掉“中年油腻男”标签的60后、70后男性们,则抓紧时间减肥瘦身。

  90后成植发主力

  亲戚团圆、同学聚会、过节相亲,各种需要“见人”的事情应接不暇,此时,即便不求“艳压群芳”,至少希望“人见人夸”。阿里健康的数据显示,医美在节前消费火热。1月23日聚划算的“医疗美容服务专场”上线第一天就吸引了超30万人围观。

  求美之心的迫切,连男士们也不例外,阿里健康电商平台近期销售数据显示,有超两成的男性购买医疗美容产品。但相比女性消费者追求皮肤白皙光滑,瘦脸针成为“小鲜肉”们的剁手最爱。

  值得一提的是,90后成为所有“变美”产品的绝对购买主力,其中最突出的要数植发服务。阿里健康电商平台医疗服务的消费数据显示,年前购买植发医疗服务的90后占比超57%。而60后则更倾向购买水光针。

  从城市纬度来看,全国各地对变美的关注点也存在不同特点:福州人最喜欢植发,昆明人偏好水光针。以“出产”美女著称的成都、重庆人对美白针十分执着。而杭州人最爱购买口腔类医疗服务,广州人则偏好玻尿酸。

  保健品仍是年货主角

  尽管保健品市场接连受到权健、华林、无限极事件的冲击,但过年回家送礼,健康礼盒仍是消费者首选。

  阿里零售平台数字显示,购买滋补保健礼盒的人群中,女性消费群体购买的占比较高,65%的健康礼盒都被她们买走,而90后则是最钟爱“中华老字号”的人群。以同仁堂、胡庆余堂、方回春堂等十余个老字号健康品牌来看,90后比其他各年龄层都爱买“中华老字号”健康产品。

  从地域维度看,宁波成为全国最爱买滋补保健品礼盒的城市,而江西南昌的男士竟然最爱买胶原蛋白和阿胶等女性美容养颜类滋补保健品,看来“宠妻狂魔”的称号,非南昌男人莫属了。

  此外,“每逢佳节胖三斤”的魔咒还是让不少人关注身材管理。数据显示,天猫医药平台上增肌蛋白粉等运动补剂,以及酵素、益生菌、膳食纤维等减肥瘦身类产品购买者也不少。地域上,一线城市中最爱买减肥瘦身、健身增肌产品的是北京。

(责编:李昉、车柯蒙)

分享让更多人看到

返回顶部