特步被黑化,背后是国货尴尬症

2018年01月18日08:08  来源:北京晨报
 
原标题:特步被黑化,背后是国货尴尬症

  ●陈琼

  “宁要京东脸盲男,不要阿里特步男”。这可能是特步史上被黑的最惨的一次。最近,在杭州,一名阿里的程序员因为在相亲时穿了一双特步牌运动鞋,遭女方拒绝了。女方给出的原因简单粗暴——27岁的男生穿特步鞋约会不合适。

  此事迅速引爆网络,有人给这位男生支招,声称其应该穿回力鞋去相亲。阿里巴巴文化官微也来凑热闹,转发了这条消息,并称“心疼我厂程序猿三秒,另外,这样的汉子哪里找啊,一个月500块都花不到,其他都给妹子买买买。”特步的官微也没按捺住开始自黑,开始玩征婚梗,“我穿特步,你会拒绝我吗?”

  特步相亲男被拒也将国产运动品牌的尴尬暴露无遗。尽管去库存、跑步热和运动品牌时尚化已经使得运动品牌市场强势复苏,也解救了此前水深火热之中的国产运动品牌,不过这些品牌身上浓重的“小镇青年”标签并没有被摘掉。在国内运动品牌爆发的黄金十年里,为了占据更大的市场份额,也为了避免与国际品牌的正面交战,国产运动品牌都选择了低价路线、迅速覆盖市场的做法。

  尽管后来特步转型成为了以跑步为主、时尚为辅的体育时尚品牌,不过在品牌升级方面做得并不够好,导致消费者对其的印象仍然停留在“小镇青年”阶段。即使是营收和利润全面赶超李宁的国内运动品牌老大安踏,在消费者心目中也依然是个二线运动品牌。更尴尬的是,国际品牌很早就在中国开启了渠道下沉,抢占国内品牌的市场。

  为了解决出身问题,安踏在2009年掷出约6亿港元从百丽国际手中收购意大利老牌运动品牌FILA在中国的商标使用权和专营权,安踏也希望借收购提升其品牌形象,不过安踏的品牌形象并没有因此而改变。

  为了对抗消费者的偏见,特步也在转型运动时尚品牌,比如聘请流量明星赵丽颖代言,后者被迪奥相中为品牌大使,不过赵丽颖对提升特步的品牌时尚度并无帮助,其成为迪奥品牌大使后引发网友的群嘲和用户的抗议,对特步来说也并不是个好消息。

  在消费升级浪潮中,中国消费者站上了历史舞台,也给中国品牌带来了新的机会。挖掘消费者个性化需求的国际运动品牌开始拼命取悦“新千禧一代”,对中国的运动品牌而言,在市场争夺战之后,如何摆脱“廉价”标签、如何完成品牌提升甚至输出,才是需要考量的重点。

(责编:李昉、董菁)