变色T恤据说可检测不同城市水污染情况

2017年06月16日08:24  来源:Wired
 
原标题:变色T恤据说可检测不同城市水污染情况

  找一件白 T,再买一个紫甘蓝,你就可以自制一件这样的T恤。伦敦的创意材料工作室The Unseen,与英国的生活方式公司The Lost Explorer 合作,在6月5日的世界环境日推出了一款会变色的T恤。

  放到PH值不同的水中洗涤后,这款原色为深紫色的 T 恤就会开始变色。The Lost Explorer 的创始人 David de Rothschild 曾穿着这样的 T 恤,故意在人们面前,将一整颗柠檬的汁水挤到衣服上。周围的人刚开始以为他疯了,不过很快他们批判的神情就发生了转变——“就像观看蜜蜂授粉一样,颜色变化的过程进行得非常美妙与和谐,而且他们也无法明白这究竟是为什么。”David 说。

  遇到酸碱度不同的水,T 恤的颜色就会发生改变。

  The Unseen 的创始人 Lauren Bowker则用伦敦的自来水、酸雨以及死海中的水洗涤三件T恤,它们分别变成了浅紫色、粉红色和淡黄色。当然,这件T恤还可以变出更多的颜色,比如 PH 值为 3.5 的水能将它变成深紫红色,而在PH值分别为8和9的水中,它又能分别变成褪色的藏蓝色以及森林绿。

  背后的奥秘在于制衣的染料——紫甘蓝的汁水。紫甘蓝中含有大量的花青素,这种天然色素是一种PH 指示剂,在遇到酸碱性不同的液体时,会呈现出不同的颜色;粗略地概括,在从酸性、到中性、再到碱性的范围内,这种色素会分别在红色、紫色和绿色之间变化,当PH值大于12.5 时,则会出现黄色。

  因而The Unseen 和The Lost Explorer 认为,当人们可以带着这样的T恤去不同城市旅行时,用当地的清水进行洗涤,就可以检测出水污染的情况。

  不过这件T恤是非卖品。The Unseen和The Lost Explorer的两位创始人,希望人们能够自己动手制作这样一件衣服,他们还专门推出了一个视频,由 Lauren Bowker 在其中向大家展示,如何自制染料,并将衣服染成紫色。这样做的目的是想让人们与自然产生联系,依据则是今年世界环境日的主题 “人与自然、相联相生”(Connecting to Nature)。

  在 Lauren Bowker 看来,这是通过时尚将人们与环境问题连接在一起的有力途径:“特朗普宣布美国退出《巴黎协定》,令人非常震惊,但是人们真的会明白这意味着什么吗?或许不会,因为并非每个人都了解政治……但是如果我看到,当一辆车驶过(溅起了水)或者酸性太强以至于青蛙无法在其中存活的水,让一件T恤变了色,我就会明白。”

(责编:李昉、蒋琪)

推荐阅读