助推互联网+时代的时尚产业发展 ——时尚大咖聚首2017亚洲时尚论坛

2017年06月10日00:00  来源:人民网-时尚频道
 

人民网杭州6月9日电(记者李昉)互联网信息技术的发展,对时尚产业从生产到消费均带来巨大变革。在互联网+时代的今天,如果服饰企业不能顺势而为,进行传统商业模式的调度转变的话,只能让传统变得枯茎朽骨。当下,很多设计师意识到移动互联网的威力,开始谋划“转型发展”也有相当长的一段时间了。然而,口号喊起来容易,要想把“转型”落到实处却需要大智慧。那么,在互联网+时代,时尚产业该如何稳准狠的搭上顺风车呢?6月8日,主题为“互联网+时代的无国界时尚”的2017亚洲时尚论坛为我们答疑解难。

本次亚洲时尚论坛举行的两个分论坛分别聚焦“互联网+”与“无国界时尚”情境下时尚产业的发展问题。中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏出席并致辞。显而易见,“互联网+”论坛议题开门见山的聚焦时尚产业在互联网+时代的生存现状及未来,发言嘉宾们着力探讨了时尚产业在互联网+时代遇到的机遇与挑战、时尚产业如何加速实现线上线下一体化进程,以及亚洲时尚产业如何借助互联网拓展全球市场等,都是关注点颇高的热门话题。

中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏致辞

十八位重量级的时尚大咖带来他们所在领域的真知灼见,或是内幕、或是走势、或是门道,给予我们澄明的点拨。浙江雅莹集团有限公司总裁张华明认为在时尚本质尚未改变的今天,互联网不仅让信息传递更新速度加快,同时在传播广度上也逐渐加深,一夜之间可以到达世界各地。作为时尚产业来讲,只有夯实对流行消费趋势的把握、创意和设计以及速度效率转化等方面的能力,才可以在互联网+时代中顺应潮流、把握机遇。福建七匹狼实业股份有限公司董事长周少雄补充道,目前,互联网技术日益成熟,也改变了我们的社交行为与生活方式,互联网技术的变化,包括信息技术的变化,改变了很多顾客的体验方式。这种体验方式改变了交互的场景或者销售的场景。

环球网时尚产业中心副总监、时尚频道主编杨天晓主持

茶歇片刻后,第二弹以“聚焦无国界时尚”为主题的论坛继续进行。话题围绕无国界时尚趋势与特点、无国界时尚趋势下亚洲设计如何拥抱世界、如何借助互联网实现亚洲时尚与世界时尚的融合展开。赫斯特新媒体资深记者黄梓莫认为,当前无国界时尚趋势具有前所未有的多样性、亚洲设计层出不穷等特点,而中国作为引领亚洲时尚力量的翘楚,具备辐射全球的力量。来自韩国THE CENTAUR品牌的设计师Ye Ran Ji(芮兰芝)也笃定的说,欧洲的设计师会运用许多具备地方特色的时尚元素,在亚洲也是如此。亚洲的设计师也获得了很多新的灵感,也有很多西方设计师对东方的文化感兴趣且从东方文化当中汲取灵感。

值得一提的是,此次论坛打破一个会场一个舞台的惯有模式,在主论坛进行过程中,主办方还在转播间设置分论坛,邀请企业家、设计师、电商操盘手等各路时尚大咖围绕此次论坛主题通过聊天的方式阐述自己对涉猎话题的理解和认识。分论坛紧扣主论坛议题,同步探讨中国设计如何拥抱世界、独立设计与市场如何兼得、时尚产业如何借助互联网拓展市场等三个最受关注的话题。

论坛结束后,依托2017亚洲时尚联合会中国大会的“互联网+时代的无国界时尚”主题,亚洲时尚联合会中国委员会对成功运用互联网进行设计产品市场营销的设计师进行鼓励,亚洲时尚联合会中国委员会执行主席张庆辉先生为设计师小虫(杨玲)、韩雯、刘长青、潘浩鹏、麦知文(马骏)、余潇潇颁发“2017互联网+时尚先锋设计师”大奖。

这些年轻的设计师在遵循设计理念的基础上,借助互联网,多方位发展自己的品牌,不管是影响力、知名度,还是转换率、销售额都取得不错的成绩。他们在以实际行动助推中国时尚,乃至亚洲时尚的互联网化,他们的经历亦会给其他设计师带来启示。

(责编:李昉、蒋琪)

推荐阅读