人民网
人民网>>时尚

防疫情、保供应、促消费,“全国网上年货节”来了——

网上办年货,开心又安心

本报记者  王俊岭
2021年01月27日08:42 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

餐饮行业推出预制菜,电商平台开启网上年货节,线上文娱活动火起来……受疫情影响,多地倡导就地过年,近期线上线下推出的一些迎新春的服务举措,已让人感受到了年味气息。
  徐 骏作(新华社发)

新款服饰、即食坚果、精美贺卡、优质调料……再过不久就是农历牛年春节,采办年货成了千家万户的一件大事。

眼下,由商务部会同中央网信办、工业和信息化部等部门单位指导相关企业参与的“2021全国网上年货节”正热热闹闹地举办着,将从1月20日(农历腊月初八)持续到2月18日(正月初七),为消费者提供了安全、安心的年货采购机会。

居家在线上嗨购

打开淘宝、天猫、苏宁等大型电商的主页,“年货节”专区占据着醒目位置。百草味坚果、铁观音茶叶、纯天然蜂蜜、金龙鱼食用油……各式各样的商品令人目不暇接。

在天津从事对外汉语教学工作的励智,最近开始琢磨采办年货的事。平时喜爱网购的她,今年考虑到配合疫情防控要求,更倾向于在网上置办些年货。“今年我还是准备以一些高品质食品为主,比如牛奶、茶叶、点心、水果什么的,可以自己吃,也可以送给亲戚。在线上采办年货,既实惠又方便,还能送货到家。”励智对本报记者说。

27岁的童铭在苏州从事广告行业,由于工作地与老家相距较远,如何减轻奔波过程中的负担成了她采办年货时的一个重要考量。“年货其实主要是两类,一类是自己用的,另一类是送亲朋好友的。今年过年,大家都提倡配合疫情防控,减少不必要的流动,因此我选择大部分年货去网上采办。通过‘网购+快递’,既省去了路上带着的麻烦,又能让亲朋长辈收到我的心意与问候。此外,如今线上商品的价格更实惠,选择更多,质量也比较有保证。”童铭说,在网购的同时,自己和家人也会去线下采购一些年货,诸如春联、灯笼等,这样能亲身体会更浓的年味儿。

据商务部电子商务司司长骞芳莉介绍,传统的采办年货、聚餐聚会、拜年贺岁、逛玩庙会等活动虽有年节特色,但有可能因人群聚集带来疫情扩散风险。因此,商务部将指导相关企业确保米、面、油、肉、蛋、菜、奶、方便食品等基本生活必需品和口罩、消毒液、一次性手套等防疫物资供应充足;聚焦群众不断升级的消费需求,推出更多定制化、智能化、绿色化、高品质商品。

“我们还将通过直播、‘上云’等方式,进一步丰富贯通城市农村、涵盖线上线下、到家到店等消费场景,推出凸显传统节日特色的网上服务功能。如在网上打造年味十足的‘买年货’‘赶大集’‘云餐厅’‘云拜年’等特色活动;联动中华老字号等优质餐饮企业,提供年夜饭、寿喜宴等餐饮配送到家服务;推出‘春节不打烊’‘春节也送货’等配套服务,让大家在家里红红火火‘网上过大年’。”骞芳莉说。

进口商品采购忙

除了购物形式的变化之外,进口商品在“年货篮子”里的分量加重,也是一大特色。

“逢年过节,即使是云聚会也免不了要化妆,我会买一些进口化妆品、护肤品,以备春节期间使用。对进口商品来说,除了未经检验的冷链食品,我都会正常购买。”励智说。

在山东泰安经营家装建材生意的刘宗华表示,采办年货主要是考虑家中老人和孩子。其中,瓜子、蔬菜、肉类等,都会选择通过电商或超市购买国产优品,而小家电、数码产品、保健品等,则会重点考虑优质的进口商品。

购买“进口年货”是近年来中国进口需求逐渐扩大的一个缩影。阿里巴巴国际站发布的2020全年年报显示,平台实收交易额按美元计价同比增长101%,订单数同比增长翻番。从地区看,美国、英国、澳大利亚、泰国等国家在对华跨境电商业务中表现抢眼;从行业看,机械、家居园艺、消费电子、美妆个护和服装等品类增长不俗。

“2021全国网上年货节”,进口商品供应十分充足。1月20日开始,参与商家和商品数量最多的一届淘宝天猫年货节正式开启,天猫国际、考拉海购还将带来80多个国家的进口新年货。春节期间,全国260家盒马门店保持营业,优质进口食品供应充足。多点Dmall通过大数据平台指导春节备货,增加进口食品储备……

“今年的年货供应,物美和多点主要强调产地直采、品牌直发、高品质、更实惠。以干果类商品为例,物美自有品牌良食记海外直采干果原料,与全国最大的瓜子企业合作,开发定制坚果炒货,线上线下一体化供应。”多点Dmall采销负责人闫丽红对本报记者表示,往年春节销售主力是在线下卖场,而今年消费者到店购买意愿不强,更倾向线上购买配送到家。因此,今年筹备网上年货节,物美超市全面放开线上商品,多点APP品项数增加了一倍,年货商品特别是优质进口商品比往年更加丰富。

品质服务有保障

购物的形式变了,产品、体验、服务质量却不能打折。

在产品供给方面,物美集团积极响应北京市“就地过年”倡议,除了基础性年节特色商品以外,超市供应主要以实际的居家餐桌商品为主。比如,以烤鸭为代表的特产类商品压缩,替换为家庭聚餐、自家使用的民生商品,扩大中高端米面粮油及奶制品的备货;干果类商品由原来的大礼盒变成大礼包,摒弃过度包装的做法,更强调实惠、有料、实用和环保。

在快递服务方面,2月4日(腊月二十三)至2月19日(正月初八),菜鸟与多家快递公司将共同保障全国200多个城市的“春节不打烊”网购订单照常发货配送;天猫淘宝和菜鸟将提供超过2亿元补贴,与快递公司一起保障一线物流人员节日收入。与此同时,天猫超市“保证上门,不上必赔”服务覆盖全国11个省份。个护防疫类产品最快1小时送上门。

在多元购物体验方面,梦饷集团旗下“饷店”平台每日上新、大牌不断,并设立了礼盒专区,每天保证爆款年货礼盒在线,满足消费者对年货的多元化需求,涵盖水果生鲜、坚果礼盒、酒乳冲饮、滋补礼盒、粮油调味等多品类产品。这一过程中,梦饷集团将把行业内细分品类的头部品牌匹配到各种年货礼盒中。同时,作为去中心化的品牌特卖平台,充分发挥200多万店主的优势,通过每天上新不同的产品,实现“人不动货动”的最优购物体验。

“与往年相比,今年我们更早策划和上线年货商品。考虑不同区域防疫实际,我们会满足提前采购的需求。同时,还与部分知名品牌携手打造了我们渠道的专供款:比如跟百草味合作,给我们的消费者提供专供款的礼包,在价格和产品上都会有一定的新意和差异。”饷店生活美食部负责人对本报记者说。

为鼓励企业参加“2021网上年货节”,各地纷纷为企业备货促销出实招、设大奖:有的地方协调落实通行证照;有的地方对销售业绩好、群众满意率高的企业予以奖励,充分调动企业参与的积极性;有的地方支持企业面向留守老人、儿童等群体,推出平价年货大礼包……“各参与企业也将推出优惠券、满减、秒杀、直降等促销,加大投入、实折实扣,让老百姓真正享受到实惠。”骞芳莉说。

您,采购好年货了吗?快去网上逛逛吧!

(责编:赵春晓、李昉)

分享让更多人看到

返回顶部