人民网
人民网>>时尚

用琴声敲响新年的大门(作文角)

季紫璇 (十岁)
2021年01月22日14:39 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

时光匆匆,不知不觉,2020年就和我们说再见了。这一年是多么让人难忘啊!

记得2020年1月时,我们舞蹈班的同学们还在兴高采烈地排练着大型舞蹈“鼠年闹春”,大家信心满满地准备参加西班牙马德里华星艺术团一年一度的春晚演出。突然有一天,老师告诉我们说受新冠肺炎疫情影响,春晚演出被取消了。于是,鼠年这个春节就不能像往年一样热热闹闹地庆祝了。

谁又能想到,这个病毒很快席卷全球,西班牙也开始采取封城等抗疫措施。

2020年3月,我开始上网课。从一开始的不安到慢慢适应,这段经历注定难忘。两个月后,我参加了中文学校组织的网络夏令营。疫情期间,我每天听三国演义和疫情小故事,温故知新,在知识的海洋里遨游,一直到暑假结束。

2020年9月,我再度回到心心念念的教室。但是这一次,我们得全副武装,每天戴着口罩,学校全部开窗上课,大冬天冷得我直发抖,但是,我们也要坚持完成学业。

2020年12月,学校放寒假了。可就在圣诞节前夕,90多岁的太爷爷永远离开了我们,而且因为疫情,我们不能回国,只能在远方遥寄哀思。

元旦那天,我在家拉响了小提琴,希望用琴声敲响新年的大门。

新的一年来了,希望病毒能远离我们,希望我们继续保护地球家园,更希望能摘掉口罩,自由玩耍。我多么希望今年夏天能去沙滩,看美丽的风景,在海边游泳,更希望能回国看望爷爷奶奶和外公外婆。

让我们共同期盼疫情消散、春暖花开。

(寄自西班牙)

(责编:赵春晓、李昉)

分享让更多人看到