人民网
人民网>>时尚

理念更新,传统文化“上新”(新语)

管璇悦
2021年01月18日08:39 | 来源:人民网-人民日报
小字号

如今,传统文化赓续传承的接力棒交到了我们手上,更要与时俱进、推陈出新,别让传统文化只有传统,别让历史记忆只成为历史

燃、炫、潮——这些常被年轻人用来形容流行时尚的字眼,出现在最近一档传统文化节目《上线吧!华彩少年》的评论中。让人不禁好奇,这是一档怎样的节目?

原创民谣中融入悠扬的黄梅戏,快板、京剧和流行的说唱结合,中国古典舞混搭街舞……央视综合频道推出的《上线吧!华彩少年》,向观众展现了青春力量和传统文化的相遇。35名少年来自五湖四海,其中有实力不凡的高校学子,有功底扎实的院团演员,还有非遗技艺传承人。婉转吟唱、水袖挥洒间,跃动着他们对传统文化的热爱、融入巧思的现代表达。

其实,这几年类似的“破壁”和相遇并不少见。重大考古项目、精彩文化展览,总是引发“围观”;许多纪录片和短视频将镜头对准非遗技艺,获得高分点评;《中国诗词大会》《中国诗词小会》等文化类综艺播出,掀起观看热潮;既有颜值又有底蕴的创意产品,成为电商爆款。“与古为新”,为越来越多人创造了亲近传统文化的场景,让传统文化以更轻盈灵动的姿态走进年轻人的心灵。

我国传统文化底蕴深厚、内涵丰富。从诗词歌赋到曲艺戏剧,从节庆民俗到书法绘画,诞生之初都源于当时人们的生产劳动。比如,有人把《赠汪伦》比作李白告别好友而发的朋友圈,形容曲艺是中华民族各种“说唱艺术”的统称。传统的河流行经不同时空,在薪火相传中走到今天。如今,传统文化赓续传承的接力棒交到了我们手上,更要与时俱进、推陈出新,别让传统文化只有传统,别让历史记忆只成为历史。

想要为传统文化“上新”,离不开理念的更新。不是穿上汉服、练段武术就叫传承,要找到有共鸣的视角、有深度的思考,用创造性转化和创新性发展,向更多人传递我们的精神之美、价值之美,让传统文化和现代表达美美与共,而不是汲汲于符号的堆砌,止步于空洞的表面。

今天的文化可能就是明天的传统。传统文化历经岁月风尘,依然华彩焕然,离不开守护者和传承人的参与、呵护、激活。也呼唤更多这样的参与,为传统文化的持续生长提供源源不断的内在力量。

《 人民日报 》( 2021年01月18日 12 版)

(责编:赵春晓、林露)

分享让更多人看到