人民网
人民网>>时尚

以文化赋能时尚商业可持续 龚航宇《我的旗袍剧》演绎海派新风情 

2021年01月11日14:57 | 来源:环球网
小字号

1月9日,由上海市妇女联合会指导,上海海派旗袍文化促进会主办,龚航宇执导的《我的旗袍剧》——香遇大上海,在上海慧音剧场盛况献演。上海市妇联主席徐枫、上海海派旗袍文化促进会会长沈慧琴莅临现场,为新年祝福,共同谱写属于旗袍的2021年新篇章。

每个女人都应该有一件属于自己的旗袍,现代女性更应该有至少三种风格的旗袍:时尚、生活、商务。本剧目旗袍由香黛宫提供,通过旗袍歌舞剧、旗袍话剧、旗袍舞蹈、旗袍诗歌剧、旗袍职场秀、旗袍演唱等全新表演样式,让现场500多名观众,欣赏到一场流光溢彩、五光十色的旗袍服饰视听艺术盛宴,把现代旗袍艺术从设计到表演提升到一个全新的层面。

作为上海非遗代表性项目之一的海派旗袍,如今己成为越来越多的女性市民服饰选项和钟爱的衣着打扮。由中国设计业十大杰出青年、著名设计师、诗人、中国纺织非遗特殊贡献奖获得者龚航宇执导的《我的旗袍剧》,以上个世纪大上海的繁华服饰到现代生活工作为主线,用传统旗袍、时尚旗袍、商务旗袍、艺术旗袍,结合中国水墨、青花、24节气,通过香黛宫和女人花艺术团合作打造的十二香黛女性,把沪上女人的东方神韵通过一个个不同的艺术形式呈现,其中《大上海新时尚》《妈妈的秘密》《青花雨巷》《水墨香黛》《我的一天》《中国旗袍》等节目,把女性对旗袍的各类场合着装,呈现出的娴、恬、雅、媚、飒、慧、俏、婉、贵等特色演绎的淋漓尽致,让海派文化和旗袍服饰无缝连接,全剧让海派旗袍成为女性独立自信和高雅时策尚之美倾情显现。

值得一提的是,龚航宇除了身兼导演策划角色外,还在剧中分身:主持串词、诗人、画家、设计师四职,用不同的身份和节目形式把节目巧妙的连接在一起,深情的演绎更是触动观众的一根弦,出现了新时代女性优雅、独立、内涵的新特质。

演出结束后,上海海派旗袍文化促进会会长沈慧琴激动地说:“《我的旗袍剧》演出活动的成功举办,不仅让旗袍走近更多女性市民和青年女性,装点美好生活的服饰文化多姿多彩,更为上海这座国际文化大都市增添了一道旖旎无比的亮丽风采。”

在新的一年,香黛宫将会在各界的支持指导下,坚持初心“像穿时装一样穿旗袍”突破创新、携同并进,在推广旗袍文化传播的同时,促进女性文明素养的提升,真正形成旗袍日常化、时尚化、国际化。

随着剧目的成功首演,香黛宫将会以剧目活动为引流,结合海派时尚旗袍艺术,进而形成商业化对接落地,真正用旗袍文化链接产业,形成文化与时尚赋能行业的大目标。(摄影:寰旧)

(责编:赵春晓、李昉)

分享让更多人看到