人民网
人民网>>时尚

海归健身博主李鹏翼:

带着粉丝“动起来”(我与健身的不解之缘(上))

吴鹏娟
2020年12月30日08:43 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

如今行走在神州大地,到处都能见到爱上运动的中国人。他们在晨风中奔跑、在健身房挥汗如雨、在运动场一展身手……全民健身热情的高涨,让运动成了越来越多的人生活中不可或缺的一部分,这也让不少海归看到了其中的创业机遇。

传播科学的健身方法

今年27岁的海归李鹏翼如今是一名运动健身博主。他本科就读于美国圣地亚哥州立大学国际经济专业,之后又在美国佩珀代因大学研究生商学院读国际贸易专业。从初中开始就喜欢田径运动的他,出国前曾多次代表学校参加全国性运动比赛,在美国上学期间,也未放弃自己对体育运动的喜爱和坚持。

加州的健身文化氛围浓厚,正是在这种环境的影响下,李鹏翼留学期间不仅保持着运动习惯,还加入了大学的健身队,开始系统性地锻炼,也陆续考取了一些与健身相关的专业证书。

留学期间,李鹏翼经常关注国内社交媒体上与健身有关的动态。他意识到,国内关于健身运动的教育普及度并不高,“一些人开始健身时没有使用科学的方法,如果方法用错了,非但不会使人变得更健康,还容易受伤。”李鹏翼说。

由此,他萌生了与国内健身爱好者分享科学的健身知识的想法。从2014年开始,李鹏翼就经常在微信公众号上翻译一些国外健身的专业文献,还联合加州当地比较知名的教练共同拍摄运动健身教学视频,帮助国内的健身爱好者用更科学的方法健身。

2018年回国后,李鹏翼去上海参加了一场健身行业展会,“进入会场之后,我碰到了很多看过我视频的健身爱好者,他们纷纷和我分享健身视频给他们科学健身带来的影响。”李鹏翼说。“也正是那一刻,我真切地感觉到了国内的全民健身热潮。”

让更多人爱健身、懂健身

在这种机遇下,多年田径运动员的经历、扎实的健身知识、熟悉品牌营销策略……这些似乎都成为李鹏翼在健身领域创业的优势。然而,他的创业之路却并非一帆风顺。

去年,李鹏翼准备搭建一个专门整合健身内容的短视频平台,希望利用自身多年积累的健身达人资源,在分享专业健身知识的同时,也能推广付费课程、销售运动装备。但即便有了500万左右的天使融资,到年底还是因为种种原因没能将平台继续做下去。创业不易,让这个年轻人对此有了更深的感受。

今年,李鹏翼把全部精力都放在了做健身博主上。最初,拍摄、剪辑与运营的各环节都由他一人完成,但随着内容发布平台不断增多,李鹏翼开始组建团队一起创业。“团队现在有5个人,他们都非常热爱运动,专业度高,因此大家配合起来很默契,工作积极性也很高。”李鹏翼说。在团队的共同努力下,如今李鹏翼在抖音、微博、keep等平台上的粉丝数达130万。

与此同时,李鹏翼也非常关注健身领域周边消费的发展空间。“除了传统的健身房运动,人们现在也越来越注重饮食、健身穿戴以及运动器材等方面。”李鹏翼说。这让他意识到,公众的健身素养正在不断提高,这对经验分享团队提出了更高的要求。

今年新冠肺炎疫情的暴发,让公众的健康观念进一步增强,更多人意识到强身健体、提高身体免疫力的重要性。“我相信,今后会有越来越多的中国人愿意花时间去健身,而我们要做的,就是尽己所能,将健康的、科学的方法传播给大家。让大家不仅愿意健身、喜欢健身,更重要的是要了解健身、科学健身。”李鹏翼说。

(责编:赵春晓、李昉)

分享让更多人看到