人民网
人民网>>时尚

名家精品将争艳北京诚轩秋拍

2020年12月04日08:18 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  本报北京12月3日电 (记者聂传清)北京诚轩拍卖有限公司3日举行新闻发布会宣布,北京诚轩2020年秋季拍卖会将于12月9日在北京昆仑饭店拉开帷幕。

  本次秋拍共推出中国书画、瓷器工艺品、钱币3个项目,共计5个专场。中国书画共540余件拍品,瓷器工艺品拍品100余件,钱币项目共计1500余项拍品。

  据北京诚轩总经理高虹介绍,受疫情影响,北京诚轩的春拍改在今年8月举办,总成交额逾1.7亿,总成交率达89%,表明拍卖市场在逐步转暖。今年的秋拍较之春拍,拍品质量和数量稳中有升,多出一百多件拍品。她说,“我们对市场充满信心。”

  在本次秋拍上,齐白石、潘天寿、张大千、吴冠中、陆俨少等名家皆有精品亮相,其余名家亦不乏佳作,值得瞩目。

  齐白石有多幅力作参拍,跨越不同艺术时期,蔚为大观。《秋色秋声》横幅堂堂,创作于20世纪30年代晚期,是齐氏“工虫花卉”的代表,绘蜻蜓、蝴蝶、秋蝉、蝈蝈、蝼蛄五种共7只昆虫,状写精微,纤毫毕现,辅以大写意秋菊,神妙非常。《老少年》为画家95岁所作,笔势苍辣,精神饱满,朱色浓烈,堪属白石老人暮年旺盛艺术生命的写照。

  张大千精品数件,形式、题材各自不同。《大千狂涂册之三》十二开,与现藏台北历史博物馆的另两本《大千狂涂册》原系一套,均作于上世纪五十至六十年代,内容、风格一脉相承,画家信手挥洒,墨趣横生。

(责编:赵春晓、李昉)

分享让更多人看到