人民网
人民网>>时尚

“沉浸式体验”——

文化与科技融合的新业态(网络文化关键词)

花  建
2020年12月04日08:16 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  沉浸式体验是拓展体验领域的重要一步,是引领消费升级的热点方向。沉浸式体验的发展水平,某种程度上是创新机制力度和深度的折射,显示出广阔的发展前景

  

  这是一场沉浸式演艺活动:在上海一栋5层老楼改造成的90多个“复古风”房间里,30多位演员穿梭其间进行表演,观众自由游走于戏剧场景中,和演员进行面对面的接触与互动;在另一场敦煌主题的沉浸式展览中,敦煌莫高窟7个代表性石窟得到1∶1复原,飞天壁画360度的动感呈现给人巨大震撼,再辅以光影、装置艺术及舞蹈表演等,将观展“升级”为一次非同寻常的生活体验。

  今天,以沉浸式演艺、沉浸式展览、沉浸式娱乐、沉浸式影视等为代表,沉浸式体验正成为文化产业创新活力强劲、表现形式丰富的新业态之一,如春雨入夜般渗透到演出场馆、文化园区、旅游景区、文化遗产等不同空间。

  如果要用一句话来概括沉浸式体验的特点,那就是“集成创新,跨域融合”。沉浸式体验,是通过集成大量技术、智慧和创意所创造出来的一种高价值经历。它一方面集成大量前沿科技成果,3D全息投影、多通道投影、虚拟现实、增强现实、混合现实等技术,共同搭建沉浸式体验的结构和形态;另一方面以主题性的空间造境为关键,通过交互式空间和叙事性空间的营造,让人们沉浸在特定情境、氛围与主题中。沉浸式体验提供的既有以视觉、听觉、触觉、嗅觉等为主的感官体验,也有叙事性和故事性的情感体验,还有追求价值认同的精神体验,是一次集多种媒介和各种视听效果于一体、全方位作用于身心的难忘经历。

  正如历史上多次出现过的情景那样:科技创新和文化创意一旦在融合中形成重大突破,将极大鼓励人的想象力和创造力。沉浸式体验结合高新技术和装备,把原本束之高阁的珍贵资源转换为高品质的文化体验服务。

  沉浸式体验是拓展体验领域的重要一步,是引领消费升级的热点方向。在工业化社会之前,由于科技发展水平限制,人们获得的沉浸式体验往往是个别的、偶然性的,难以成为普遍的消费形态。在信息化社会,借助科技装备和创意设计,把高品质的体验发展为一种具有高价值的消费形态,条件已经具备。这极大地推动了人们对体验消费的开发和追求。

  沉浸式体验的发展水平,某种程度上是创新机制力度和深度的折射,需要跨学科合作。沉浸式体验建立在新一代通信、大数据、人工智能、创意设计和数字内容等基础之上,能否聚合各领域的研发成果,促进科技、投资、创意、艺术、商业等主体的合作,成为在沉浸式体验领域能否形成融合创新优势的关键。有鉴于此,发展沉浸式体验离不开多学科、多领域的联合攻关,特别需要把原创内容与前沿科技进行创新组合,形成二者在内容、技术、管理、运营等方面的有机结合。要把重视基础研究、推动持续革新的科学精神,与鼓励天马行空、倡导大胆想象的艺术思维结合起来,化合成“奇妙结晶”。

  发展沉浸式体验还必须高度关注文化消费者尤其年轻一代的需求。沉浸式体验是深受年轻人喜爱和容易激发想象力的产业群组。要敏锐把握年轻一代在数字化、智能化、网络化背景下,不断追求新体验消费的需求,促进沉浸式体验获得更加广泛的市场应用和可持续发展。

  文化与科技的深度融合,既为科技产品注入文化内涵,又使文化资源获得创造性转化。沉浸式体验以大量的技术集成、快速的内容更新、广阔的市场应用,成为文化与科技融合创新的前沿领域,显示出广阔的发展前景。


  《 人民日报 》( 2020年12月04日 20 版)
(责编:赵春晓、李昉)

分享让更多人看到