人民网
人民网>>时尚

回溯中国素描艺术百余年历程

2020年11月26日08:46 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

本报电  (闻逸)徐悲鸿、潘玉良、刘海粟、常书鸿、蒋兆和、吴作人、艾中信、吴冠中……近日,中国近当代120位美术家的280余件素描作品在中国国家博物馆汇聚。这是由中国国家博物馆、中国美术家协会主办的“中国素描——现当代著名美术家作品邀请展”(第一回),是迄今国内首次系统回溯中国素描艺术百余年的发展历程。

本次展览系统梳理了自20世纪20年代至今中国素描艺术发展的各个阶段,集中展示了每个阶段较有代表性的艺术家的素描精品,多数作品属首次展出。

按照中国现当代素描艺术发展的历史脉络,展览分为中西一冶、关怀现实、兼收并蓄、民族意韵、多元共存5个单元。

国博相关负责人表示,希望本次展览能够引导观众深入理解中国艺术家熔铸于作品的家国情怀,深刻感受中华民族在融汇中西、博采众长中迸发的艺术创造力,增强民族自信心与自豪感。

(责编:赵春晓、李昉)

分享让更多人看到