人民网
人民网>>时尚

第二届“东布洲国际动画周”暨“第九届中国独立动画电影论坛”闭幕

2020年11月05日08:38 | 来源:中国网
小字号

10月31日,“合力与新生”第二届东布洲国际动画周暨第九届中国独立动画电影论坛的闭幕式与颁奖典礼在江苏省南通市海门临江新区举办。此次东布洲国际动画周为期6天,精心策划了展映单元、论坛单元、竞赛单元等内容活动,获得动画行业及社会大众的一致好评。

本届活动竞赛单元共收到736部参赛作品,最终筛选出了39部入围作品。活动期间邀请了资深纪录片导演范铭、独立动画导演雷磊、知名摇滚乐队二手玫瑰主唱梁龙、著名电影人王宏伟担任终审评委,从39部入围作品中,评选出今敏奖、评委特别推荐奖、实验动画奖、学生作品奖、评委会特别奖等奖项。

现场颁奖典礼上,东布洲国际动画周发起人、总策划皮三为包亦凡作品《修容镇》颁发了今敏奖。今敏奖是为纪念已故日本著名导演今敏而设立的奖项,由丸山正雄、日本著名导演今敏的妻子今京子和日本著名动画人原史伦评选而出。据终审评委会介绍,《修容镇》这部作品个性十足,表现了现代人的不安感,特别是动画表现力,十分契合今敏奖的设立意义。

评委特别推荐奖授予每位终审评委个人最喜欢的一部作品,最终由罗丝佳《我是一个模契符》、Hannah Brewerton《Hit and run》、李泽昊《海马》、向垚《碟子》摘得该项荣誉。实验动画奖由Julian Gallese《Don’t buy milk》获得。实验动画奖用于鼓励最具实验和探索性的动画作品,也是东布洲国际动画周独立精神的写照。詹博钧作品《看无风景》、Lon Moh-Cah作品《Ni vu ni connu》获得评委会特别奖。评委会特别奖授予最具未来潜力、最具商业可开发性的作品。

“这个论坛,这个动漫周最大的特点,就是把动画节还给动画!还给动画人!动画人和动画才是我们这个活动的真正的主角!”对于东布洲动画周的价值理念,当晚,此次动画周的策展人、北京电影学院动画学院副教授陈廖宇在闭幕仪式上,以主持人口吻给了精准的诠释。

(责编:赵春晓、李昉)

分享让更多人看到

返回顶部