人民网
人民网>>时尚

《吉他兄弟》:相信希望之光,时代不辜负前进的人

刘诗琪
2020年11月02日08:36 | 来源:大众网
小字号

《吉他兄弟》作为一部当代青年励志创业剧,以改革开放为背景,讲述的故事发生在1993年,吉他兄弟方清明、方清华从贵州省遵义市正安县老家来广州吉他厂打工讨生活,从白手起家变成吉他厂老板,而后又回乡创业打造民族吉他品牌。兄弟俩并肩作战,互相扶持,纵然市场波诡云谲,纵然人心叵测,也不论彼此之间有过多大的分歧,他们最终依然能够不忘自己的来路,用满腔赤诚回报贫苦家乡。

这个故事据说源自于正安人郑氏兄弟的创业历程:郑传祥、郑传玖两兄弟1993年南下广州打工,成为吉他工厂的一员。2007年兄弟俩创办广州神曲乐器厂。彼时,在广州打工的20多万外出务工人员,有5万人在造吉他。正安县瞄准这些吉他人才,鼓励其回乡开发自己的吉他产业。短短几年时间,正安吉他产业园有72家吉他生产及配套企业入驻,带动6700多人脱贫。

这部剧背后揭示的人生道理的确值得人们深思,至少作为出品方之一,我的心中浮浮沉沉。

当兄弟二人靠着一把小小的吉他走世界的时候,仿佛就是每一个行走在创业道路上的你我,有时候渺小、脆弱、卑微;而大多数时候都是相信希望之光,永远不灭。咬紧牙关,不挠不屈,竭力改变人生。

当然,也正因为相信可以改变,所以坚持,坚持去寻找命运的光亮,去创造命运的光亮。战胜自我,摆脱命运的裹挟,这大概就是人性的光辉之处。

在这个喧嚣浮躁、急功近利的市场中,能够推出这样一部电视剧,对于每一个行走在路上的创业者而言是一种激励,它会告诉你如何深刻的理解苦难,如何面对苦难,如何处理命运的不公与戏谑。

如果生活给你带来了苦难,你就要张开双臂去拥抱它,咬紧牙关,徐徐图之。不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。

火把倒下,火焰依然向上。每个人的命运都受制于这个时代,但又不完全取决于这个时代。因为时代不会辜负前进的人。

不回避,不退缩,用才华、干劲、野心去努力,命运的熊熊之光终将在未来的某个地方照耀着你。

 

(责编:赵春晓、李昉)

分享让更多人看到

返回顶部