“我和我的祖国”短视频征集成果汇报暨“使命100”创作计划发布

2020年10月28日13:58  来源:人民网-时尚频道
 

人民网北京10月28日电(赵春晓) 10月27日,“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映暨“使命100”百部主旋律作品创作计划发布会在京举行。

中国电影出版社有限公司董事长朱虹子介绍了“我和我的祖国”短视频征集工作情况。本次活动是中宣部、中央文明办、教育部、文化和旅游部、中国文联、中国作协联合开展的“我和我的祖国”大型征文、摄影及短视频征集活动的一部分,旨在庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬爱国主义精神。短视频征集工作在中国电影家协会指导下,由中国电影出版社有限公司承办。活动受到了全国各地党委、政府宣传文化部门以及各行业文艺爱好者的热烈响应,共收到了全国各地送选的短视频作品共计3000余部,评选出优秀作品30部。

朱虹子指出,正如国家广播电视总局宣传司司长高长力所讲的那样,“广播电视节目必须继续遵循‘小成本、大情怀、正能量’的自主创新原则”。“小成本”让辛勤奋斗的普通百姓和为国效力的各界精英成为影视中真正的主角和明星;“大情怀”要求影视创作应把社会效益、价值引领放在首位,引导人们努力实现个人前途与国家命运、个体经历与时代大潮、个体情感与集体情感的同频共振;“正能量”要求创作内容应充满正气,弘扬真善美,以社会主义核心价值观为内核,激励人们向上向善。

据悉,“使命100”百部主旋律作品创作计划由中国电影出版社有限公司、中华文化促进会老干部志愿者工作委员会、北京电影学院校企北影世纪(北京)教育咨询集团发起,该计划将用十年时间,面向全国公开征集并推出一百部爱国主义主旋律作品。

北影世纪(北京)教育咨询集团董事长李威克介绍了“使命100”计划的宗旨、具体内容、操作办法和保障机制。他指出,计划将依托北京电影学院的人才优势、中国电影出版社有限公的组织能力、技术和经验,组织推出一百部以“小成本、大情怀、正能量”为创作原则的作品。作品旨在打造有血有肉的英雄形象,调动观众的观影热情,提升民族自信,传播优秀文化,形成长期主旋律作品创作产业,以文艺作品的形式表达赤子之心;同时,推动中国影视作品“走出去”,展现中华文化精髓,以海纳百川的姿态面向世界,在世界电影市场扮演更积极的角色。

“使命100”百部主旋律作品创作计划正式启动。会后召开了“使命100”百部主旋律作品创作计划专家研讨会。研讨会就“使命100”计划未来发展,预计创作项目,文化出海项目等进行研讨。

(责编:赵春晓、李昉)