“中华文化大讲堂”在京启动

2020年10月28日08:32  来源:人民网-人民日报海外版
 

本报电 (记者赖睿)由中央文史研究馆推出的国家级精品项目“中华文化大讲堂”日前在京启动,中央文史研究馆特约研究员、故宫学院院长、中国文物学会会长单霁翔作为大讲堂首位专家,开讲“中华文脉与文化自信”第一课。

据悉,“中华文化大讲堂”历时两年筹备,邀请130余位中央文史研究馆馆员、特约研究员、地方文史研究馆馆员和馆外特邀专家,以名师讲座、大家论坛、展览雅集、艺术创作等丰富形态,与大众分享国之精粹。

“中华文化大讲堂”指导委员会主任王仲伟提出,大讲堂活动要坚持“在场、在线、在地”的全方位理念,运用5G、云技术和各种新媒体传播方式,突破物理空间限制,让大师走近人民大众,让百姓接触大师,使沉睡在库房里的典籍文物、凝固在文字中的智慧哲思鲜活起来,成为提振当代中国人的精神力量。

除单霁翔之外,樊锦诗、刘梦溪、安家瑶、田青、梁晓声、陈来、范迪安等国学、艺术、文学大家,将陆续与大众见面。他们将从中华文脉、中华诗词、中华艺术、中华曲艺、文物遗产、哲学历史等多元维度,带领大众研习经典,探索文物遗产,走访人文景观,享受艺术审美。

(责编:赵春晓、林露)