天才妈妈×东乡绣娘·张肇达公益秀亮相中国国际时装周

2020年10月27日09:05  来源:人民网-时尚频道
 

人民网北京10月26日电(记者李昉)10月25日,天才妈妈×东乡绣娘·张肇达公益时装秀在北京举行。

据了解,整场发布以“花好月圆”为主题,运用三大系列演绎人生中关乎爱与美好的三个重要阶段——追寻、相恋、成婚。将鲜黄、翠绿、粉红、姜黄、墨绿、青蓝等富有民族印象的明艳色彩作为主色调,融合代表美好愿景的民族图腾,再将东乡绣娘以“平绣”、“彩绣”、“剁花”等民族工艺制作的传统绣片,与现代感的电脑车花,针织提花,丝绸印花相结合,呈现传统与现代的交融,民族化与时尚化的碰撞,将民族手工艺赋予全新的表达。

第一系列以干净的白色,利落的剪裁及直接的印花排列为开场,表达东乡绣娘纯净的内心与追寻爱的勇气。再运用鲜黄、翠绿、粉红等明亮的色彩,呈现她们明艳灿烂的神采与对光明未来的渴望。第二系列,将第一系列明艳的色彩融入至月夜下寂静的蓝调中,再运用光滑垂顺的缎与丝质面料,以及大量曲线的剪裁,展露相恋的浪漫氛围。第三系列以大型礼服为主,运用飘逸浪漫的欧根纱,配以层次色彩丰富、结构多样的图腾,呈现鸾凤和鸣、斑鸠飞舞的喜庆景象,演绎出花好月圆下成婚的美好盛况。

本次发布会所有皮具的呈现由顶美洪雁与俊锜林俊亿二位共同设计,他们将东乡绣娘的刺绣作品融入至个性化的皮具设计中。公益力量、前沿时尚艺术与现代产业运营力量的注入,正在赋予非遗文化强大的生命力,助力大山里的绣娘成长为“天才妈妈”。“天才妈妈×东乡绣娘”,绽放乡村振兴“她力量”,创造中国非遗新传奇。

(责编:赵春晓、李昉)