《夺冠》:再现中国女排拼搏之路

本报记者 苗 春

2020年09月23日08:30  来源:人民网-人民日报海外版
 

2019年,福建漳州排球训练基地。阳光透过高大的玻璃窗,洒在略显陈旧简陋的训练场上。巩俐饰演的郎平教练旧地重游,热泪冲出眼眶。“40年前,我们是从这里出发的,今天我又回到了这里。我仿佛看到了那个时候的我们……”杨希、张蓉芳、周鹿敏、张洁云、朱玲、梁艳、陈招娣、孙晋芳、周晓兰、陈亚琼、曹慧英,这些中国女排的姑娘们,郎平的队友,仿佛又重新活跃在场地上进行“魔鬼训练”,队服被汗水浸透,手掌上扎满木屑,膝盖摔得血肉模糊……吴刚饰演的袁伟民教练嘶吼着:“美国人不会对你手软!日本人不会对你手软!别哭!中国女排流血不流泪!”

这是电影《夺冠》中的一段。由陈可辛执导,巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪、中国女子排球队领衔主演的这部影片,将于9月25日全国公映。

有一种精神叫女排精神

因疫情原因,原定于春节档上映的这部电影于公映前夕宣布撤档。今年8月17日,出品方宣布影片出征国庆档。4年前的这一天,正是2016年里约奥运会“中巴大战”上演的日子。当时,女排姑娘们顶住巨大压力和对阵东道主的不利处境,最终逆袭战胜世界强队巴西队,创造了奇迹。这场大战也是影片的华彩篇章之一。

有一种精神叫女排精神,影片将其定义为“祖国至上,团结协作,顽强拼搏,永不言败”!影片的一张海报中,姑娘们磨出茧、带着伤的手交叠在一起,相互给予支持,彼此传递力量。40年,从首夺世界冠军到夺得第十个世界冠军,中国女排几经沉浮却始终不屈不挠。“一种精神,两次传承,三代传奇。”《夺冠》以此为主题,带领观众重温中国女排激情燃烧的岁月。

影片中,袁伟民说:“我们要证明给他们所有人看,中国人,行!”郎平说:“放心地去打,放开地去打,豁出去打!”陈忠和说:“球可以输,人不能输!”在他们的带领下,中国女排经历高潮和低谷,怀疑和革新,一次次登上冠军领奖台。影片是对中国女排历史上几位功勋人物的致敬,更是对一支传奇队伍的激情侧写,是对永远燃烧的中国力量的呼应。

尽量做好每一个细节

《夺冠》的准备工作早在几年前就已经启动。陈可辛表示,有机会亲手将中国女排的故事搬上大银幕,既兴奋又感到责任重大。要将中国人对女排的热血记忆浓缩进两个小时,确实困难,“可就像中国女排,虽不一定能赢,但就是拼了。要尽量做好每一个细节。”剧组扫遍全国,从几千名排球运动员中层层挑选演员,2016年里约奥运冠军队更被“借”来,几乎全员出演。在日本导演岩井俊二支援下,日本前国手也被请来,在片中的几场关键赛事中与中国姑娘对阵。郎平女儿白浪饰演青年“铁榔头”,不负众望,在银幕上重现了母亲的英姿。影片中她说:“从国旗最下边到地面的距离是海曼(美国女排著名运动员)的摸高,总有一天我会超过她。”这是对年轻郎平的性格和状态的精当体现。

巩俐在影片中的表演备受称道。她曾在采访中表示,这是极具挑战的一部戏,因为“郎平是一位英雄,是正在活跃的现实人物,而且还有很多排球上的技术难点。”但巩俐欣然接受这个角色:“我就是喜欢这样有挑战的角色。”巩俐淋漓尽致地展现了郎平霸气和柔情的两面,郎平的经典姿势、神态和眼神,巩俐也有“神还原”。

青年演员李现特别出演上世纪80年代国家体委科教科王干事一角。片中,王干事告诉袁伟民:“未来体育靠的不是人,是科技。”但面对姑娘们艰苦拼搏的场景和袁伟民“我们这么干,计算机能计算出来吗”的疑问,王干事只有惊讶的脸、嗫嚅的嘴唇。李现表示,“拼搏”和“不放弃”两个词语,是他心目中对女排精神的最佳解读,“我们这一代的所有人,都需要这样的精神。”

(责编:李昉、刘佳)