人民网
人民网>>时尚

《大侠霍元甲》热播

纳兰惊梦
2020年08月14日08:55 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

霍元甲,作为中国近代史上“侠”的代表,因其高超的武功,尤其是在他所处的动荡年代中“除东亚病夫之谬论,强中华民族之体魄”的先知先觉,被几代人津津乐道,以其为创作蓝本的影视作品,几十年间常拍常新。

近期,《大侠霍元甲》正在央视和爱奇艺平台热播。这部剧由郭靖宇编剧,打出“中华武术正剧”的定位,力邀三代武打演员赵文卓、释小龙、梁小龙出演,将迷踪拳、形意拳、太极拳、八卦掌等搬上荧屏,展现出赏心悦目的真功夫。

除了“打得好看”,这部剧在整体叙事上也更加注重霍元甲成长经历的描述和个人侠气的养成。全剧从霍元甲与大刀王五、谭嗣同等爱国志士相识开始,展开霍元甲的人生,从舍生忘死为爱国志士王五保节守全,到为民请命成为销烟大侠;从家门蒙难、颠沛避祸到绝境触底、人生转折;从摒弃门派之见创立精武体育会,到为国纾难勇斗外国大力士。接地气的叙事方式让这位传奇英雄更加有血有肉。

《大侠霍元甲》通过观众更喜闻乐见的形式,让更多人感受到千百年来中华民族传承的侠义精神,重温了热血激情和自豪感。

(责编:赵春晓、李昉)

分享让更多人看到