人民网
人民网>>时尚

雅俗交融的“哈利·波特”系列

本报记者  张鹏禹
2020年08月05日08:57 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  7月31日,由人民文学出版社联合网易举办的“魔法永存——庆祝‘哈利·波特’引进中国20周年暨学院杯争夺赛”活动在线上举行,超过90万“哈迷”参与活动,留言评论超1.4万条。

  2000年10月,《哈利·波特与魔法石》《哈利·波特与密室》《哈利·波特与阿兹卡班囚徒》的简体中文版首次与中国读者见面。20年间,“哈利·波特”受到青少年读者欢迎,雅俗交融、特征鲜明的“哈利·波特”阅读文化覆盖了全国各地,影响了数千万中国“哈迷”。

  活动中,“哈利·波特”系列图书责编王瑞琴以自己的亲历为读者讲述了“哈利·波特”来到中国的20年间所经历的收获、惊喜与感动,生动而鲜为人知的幕后故事带领读者了解一本译文图书的诞生与传播之路。责编马博结合自己的读书感想分享了从中国第一代哈迷成为“哈利·波特”系列图书编辑的成长体验。

  据悉,今年11月,人民文学出版社还将出版J·K·罗琳新作《伊卡狛格》中文版。该书是不同于哈利·波特系列的独立故事,延续了作家以往作品中冒险、正义等主题,充满了罗琳式的幽默和悬念,目标读者定位是7至14岁的少年儿童。

(责编:赵春晓、李昉)

分享让更多人看到