让我们在剧场不见不散

牛春梅

2020年07月30日09:30  来源:北京日报
 

“7月31日、8月5日、8月6日,我们不见不散!”

北京演出市场在沉寂了将近二百天后,终于迎来复苏!昨天上午,长安大戏院首场演出开票两小时全部卖光,中山公园音乐堂首场演出半小时秒光……每一张票后边似乎都有一个望穿秋水的人在说:终于等到你!

有好戏,吉祥戏码唤回观众

2020年1月19日,北方昆曲剧院的昆曲《牡丹亭》演出结束,长安大戏院的大幕拉上,便没再拉开。一场突如其来的分别,让京城戏迷错过了春节演出的吉祥大戏和清明、端午的时令好戏。如今,终于可以在7月的最后一天重返“长安”,可以想象得到他们的心情有多么激动。

长安大戏院和北京京剧院特意选择了《红鬃烈马》《龙凤呈祥》《四郎探母》这三出节日演出的吉祥戏码,“能够演出对大家来说是好事,所以选择了这些热闹、喜庆的戏码。”长安大戏院总经理赵洪涛说。这三出戏汇集了杜镇杰、朱强、迟小秋、李宏图、张慧芳、黄彦忠、沈文莉、谭正岩、杨少彭等北京京剧院名家新秀,将为久违的观众带来满台生辉的表演。

同样是在7月31日,中山公园音乐堂也将启动复工演出。第一场演出是北京交响乐团带来的音乐会“最美的乐章献给您”,光是这个名字就能看出音乐人有多么想早日见到观众。著名指挥李飚将携乐团带来《红旗颂》、《第九“自新世界”交响曲》第二乐章、《A大调单簧管协奏曲》第二乐章,以及向白衣天使致敬的《奔跑的勇士——为抗击疫情的白衣天使而作》和《我爱你中国》等作品。

8月2日,北京保利剧院与中国爱乐合作,将复工后的第一场演出献给抗疫一线的医务工作者和各领域工作人员。“没有他们舍身忘己在一线的奋战,演出市场也不能这么快迎来复工,所以首先要向他们致敬。”北京保利剧院总经理冯宝坤说。

手慢无,观众热情超乎想象

“哪怕只有一个观众买票,我们也要正常演出!”

长安大戏院演出开票前,赵洪涛对于到底能有多少观众会来买票,心里并没有底。但事实让他发现自己低估了观众的热情。7月28日10时30分,长安大戏院在大麦网和长安大戏院微信官方票务平台开售7月31日《红鬃烈马》的演出票,仅仅两个小时后按规定出售的217张票就全部售罄。为此,他们干脆将后面两场演出票也开始预售,到了14时,8月5日的《龙凤呈祥》和8月6日的《四郎探母》也全部卖光了。

中山公园音乐堂决定开票时,北京保利紫禁城剧院管理有限公司董事长徐坚的心里也有些忐忑,“这么长时间里,观众可能已经习惯了在网上看演出。”不过,他们在发出开票信息后,就知道自己想错了。许多观众纷纷在剧场公众号下留言表示非常期待,有的人说等得太久了,有的人赶紧上好闹钟等待开票一刻。7月28日10时开票,按规定他们只能出售30%共400多张票,仅仅半个小时就全部被抢光。

虽然百分之三十的上座率会让每一场演出都亏本,但赵洪涛说:“换来剧场的活力比成本回收意义更大,我们总得先转起来动起来,让老百姓先愿意来看戏,赚钱的事先放在后面。”

疫情期间,赶上自己值班时,冯宝坤常会去剧场看看,“保利剧院一直很繁忙,平时的小憩大家都觉得很愉快,但这次疫情带来的‘休息’让我们感到孤独,想到昔日的繁华总会有些伤感,特别期待疫情早点过去,剧场重新热闹起来。”

请放心,剧场安全有保障

恢复演出市场的活力很重要,但保障演职人员和观众的健康安全更是所有演出场所最关注的。从准备阶段剧场的消杀,到演出前各种保障手段,甚至演出中的监督管理,剧场将为观众提供安全放心的观演环境。

届时到了剧场,观众就会发现有许多不同的地方。在保利剧院,进入大厦前观众就要测体温,查询健康码,在入场口验票人员会细心检查,保证人、证、票一致。剧场的工作人员和演出人员的健康情况同样要保障,冯宝坤介绍说,所有演职人员都被要求提供健康码截图,风险等级查询的截图,剧场还要求演出团体出具健康承诺书,以及现场防控的处置预案,要求演出方认识到防控的重要性。剧场方面,他们还请来蓝天救援队做了非常专业的消杀工作。

长安大戏院也都按照管理部门要求将各项工作做到位,剧场内每天三次消毒,卫生间等处每天六次消毒,每天早晨剧场大门都会打开通风。

在中山公园音乐堂,剧场卫生安全和工作人员的健康情况都通过了相关部门的检查,观众则是实名制购票。“今天我们在取票机前面贴上间隔一米的提示线,给剧场入口安放测温仪,给座椅贴上隔断标志时,越来越真切地感受到那种即将回归正常的仪式感。”徐坚说,这两天她都处于一种非常激动的状态,对相逢的那一刻充满期待。

(责编:赵春晓、李昉)