发力首店经济 激活线下消费

依琰

2020年07月20日11:10  来源:中国商网
 

首店经济既包括吸引商业企业梯度转移,也包括商业企业转型升级,关注的重点是商业模式创新和流程创新。未来的零售市场将不仅仅局限于产品,更是以体验和服务为导向,发展首店将丰富品牌、服务消费供给,把新兴的消费体验和理念带给消费者,也让市场看到更多积极信号,进而带动整个市场的升级。

近日,苏宁家乐福全国首家餐厅落地上海,无印良品中国新世代门店亮相北京,山本耀司同名品牌内地首家旗舰店登陆成都……从上海新天地、北京三里屯,到成都春熙路、杭州延安路,许多城市热门商圈之所以人气火爆,与其吸引首店潮牌的能力密不可分。与此同时,更多的城市正在纷纷发力“首店经济”“首发经济”,试图抢占线下商业零售的“顶流”。

首店首发为城市带来活力

首店,是指知名品牌或连锁企业在一定地理范围内开设的第一家店。首店不仅成为引领消费潮流、提升消费体验的新场所,也日益发展为激发消费的新动能。如今,越来越多的“首店”出现在消费者视野中。据报道,上海去年平均每天开出约2.7家首店,每4家中就有一家是首次“入境”,上海、北京、成都、广州等城市受到首店经营者的青睐。上海新天地、北京三里屯、成都春熙路、广州天河城、深圳湾万象城、西安四海唐人街……谈到首店频现的热门商圈,不少消费者并不陌生。

2019年,不少城市都总结了一份首店品牌入驻成绩单。数据显示,2019年,上海开出首店986家,北京开出首店878家,成都则开出首店473家。以表现突出的上海为例,相当于平均每天有2.7家首店推出。据相关统计,在2019年上海开出的首店中,全球首店及亚洲首店、全国首店及大陆首店占比合计24%,相当于约每4家首店中就有一家是首次与境内消费者见面。相比于区域首店,全国首店是一座城市综合实力与商业魅力的集中体现。相关统计显示,2019年上半年全国首店最密集的前十大城市排名分别为上海、北京、成都、广州、杭州、深圳、西安、武汉、南京、长沙。

“首店经济”获得快速发展,与政策的支持是分不开的。3月13日,国家发改委、中宣部、财政部、商务部等23部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,其中提出,支持中心城市做强“首店经济”和“首发经济”。目前,北京、上海、济南、南京、西安等城市都相继出台了鼓励“首店经济”发展的政策。“首店经济”正成为各地打造消费中心城市、提升城市商业魅力的重要王牌。

商业创新满足多样化需求

“首店经济”蓬勃发展的大背景,是我国经济社会发展步入了新阶段,居民收入水平正由中高收入水平向高收入水平迈进。在此阶段,消费升级面临着传统的标准化、同质化的粗放式商品与服务供给无法满足多样化消费升级需求的问题。

随着收入水平的提升,中等收入人群还在持续扩大,居民消费升级步伐加快,消费需求个性化、多样化和高端化特点明显,消费者对商品品种、质量、安全以及消费体验的要求越来越高。解决中高端消费品供给不足问题,需要加大国内新品首发频次和数量,才能有效满足中高收入人群需求。

同时,我国商标注册数量虽然居全球第一,但真正被消费者认可的本土品牌却十分有限,且本土品牌在国际竞争中处于劣势,消费者更偏好国际知名品牌。解决品牌消费供给不足问题,需要通过发展首店或新品首发引进国外品牌或发展本土品牌,丰富我国品牌商品和服务供给。

另外,居民消费升级对高品质、多元化的服务需求增加,市场供给也逐渐丰富,但是能够满足居民多元化、个性化需求的有效服务供给仍然不足。由于服务消费标准化程度低、行业规范有待加强,更加需要通过商业模式创新、流程创新等提高供给质量。发展“首店经济”,有利于提升服务行业的品牌化、连锁化比重,更好地满足居民服务消费需求。专家表示,“首店经济”作为一种商业创新,其着眼点在于弥补这些供给的不足。

消费升级为提振内需助力

随着居民消费升级意愿的日趋强烈,他们对商品和服务供给要求更高,市场竞争加剧促进市场主体加大商业模式创新、技术创新力度等。业内人士认为,“首店经济”在此背景下应运而生,将成为培育经济增长新动能、推动经济高质量发展的重要抓手。

不仅如此,未来中国市场零售将不仅局限于产品,更以体验和服务为导向,发展首店将丰富品牌、服务消费供给。业内人士认为,首店通过创新经营模式、服务方式和独特设计等,创造出超越消费者目前认知的商品和服务,激发出消费欲望,从而引领社会消费潮流。因此,首店经济不仅仅是满足需求,更多是在创造需求。

当前,国家正在大力推进国际消费中心城市建设,“首店经济”在其中可以发挥重要作用。专家表示,为充分挖掘“首店经济”的发展潜力,应该把“首店经济”发展与优化营商环境、推动城市建设以及促进产业升级结合起来。另外,还要把“首店经济”发展和总部经济发展结合起来。地方政府要更多地鼓励和支持企业以首店或新品首发为契机发展总部经济,向低线城市或下沉市场复制发展,围绕首店发展壮大结算、研发、物流、品牌服务等相关商贸服务业,充分发挥“首店经济”的溢出作用。(依琰)

(责编:赵春晓、李昉)