高考语文阅读题里的“匠人精神”

本报记者 张鹏禹

2020年07月15日08:24  来源:人民网-人民日报海外版
 

  近日,全国高考语文Ⅱ卷文学类文本阅读题,选取了作家葛亮的小说《书匠》中的部分章节作为阅读材料。这段材料讲述的是古籍修复师老董所在的图书馆得到了一本少见古籍——清雍正国子监刊本《论语》,可是书皮烧毁了一多半,给修复带来很大难度。当专家们主张将整页书皮换掉时,老董却固执己见,立下军令状,不惜以辞职为代价,誓要把古书书皮修复好。他千辛万苦寻找修复材料,尝试书皮染色方法,最终成功。

  一些考生表示,在考场上“被老董这个人物所感动”,并感到读罢“意犹未尽”。

  试题中的一道题目是“结合文本分析老董身上的‘匠人精神’如何体现”。专家认为,这道试题让考生感悟传统匠人恪守职业操守、坚持行业规矩的精神风范,与时代呼唤大国工匠精神相呼应。

  葛亮因为祖父手稿受损的缘故,偶然接触到古籍修复师这个职业,并曾亲自体会过一本书从破损到完整修复的全过程。谈到对古籍修复师的印象,葛亮说:“我所接触到的他们,都有一种年轻的心态。在神态上,那便发自于内心。其中之一,就是他们仍然保持着丰沛的好奇心。他们需要通过老法子解决新问题,从而探索大巧若拙的手段和方式。这其实有着某种对传统任性的呵护与捍卫。如我写《书匠》中的老董,不借助仪器,以不断试错的方式,将雍正年间的官刻本复制出来。是的,究其底里,或许天真,但却十分动人。”

  据悉,《书匠》一书将由人民文学出版社出版。

(责编:赵春晓、李昉)