7个暖心小发明,在疫情中带来温暖

方莹馨

2020年07月08日08:46  来源:人民日报中央厨房-零时差工作室
 

    “疫情期间做好防护”已经成为人们的共识。在欧洲,不少防护类型的创意发明应运而生,在让人们更加舒适、省心地做好防护的同时,也增添了不少人情味。

      在荷兰斯希丹市,一位市政工作人员为过街触摸式红绿灯发明出脚踏按钮,通过电缆将一块黄色地砖与红绿灯相连,脚只要踩上地砖,红绿灯就能感知行人在等待,这种方式既降低了因触摸灯柱按钮而感染病毒的风险,又方便了携带物品腾不开手的行人。脚踏按钮2.jpg

       在有效防止感染的同时,人们还发挥创意增加口罩的舒适感、实用性。全球第一款全透明医用外科口罩上月在瑞士问世。这项发明的创意源于一位医护人员。这位医护人员希望在给病患儿童讲故事时,孩子们隔着口罩也能看到她的情绪变化。瑞士的相关研究机构投入了透明口罩的研发。透明口罩的运用将增进儿童、老人、听障人士与医护人员的沟通。透明口罩.jpg

      大多数医用口罩的上缘都有一个密封度高、压力大且不易贴合的鼻压条,长期佩戴会造成过敏或面部损伤。瑞士一家实验室研发出一种轻便的弹性结构体,可以根据每个使用者的面部轮廓,调整接触部位的压力,减少口罩与面部的摩擦。

保护面部的弹性结构体.png

       比利时一家3D打印公司则开发出一种能够重复使用的3D打印的支架,将其固定在口罩外,可以完善口罩的边缘贴合度。此外,还有3D打印的氧气面罩及门把手零部件,将此部件装在门把手上,可以用前臂打开门,避免了双手与门锁接触产生的感染风险。3D打印门把手零部件.jpg

      不少欧洲国家还通过增加使用次数、使用环保材料等方法来处理激增的医疗废弃物。比利时一家公司设计了专门的FFP2口罩净化机,通过几百摄氏度高温的运转消毒来实现口罩及防护服等物品的重复使用。瑞士研发的透明口罩采用全新可生物降解材料,解决了普通外科口罩回收利用难、对环境造成污染的问题。

口罩净化机.jpg

       疫情虽然加大了人与人之间的隔离,但这些暖心的小发明却让我们明白,病毒挡不住人们对更美好生活的追求,疫情之下的爱与温暖无处不在。

 

责编:孟祥麟、王海林、郑瑜涵

 

零时差.JPG


 

 

(责编:赵春晓、李昉)