酷暑炎夏,防疫离不开良好卫生习惯

禹建

2020年06月28日08:31  来源:中国妇女报
 

炎炎夏日,不少人受不了闷热,开始摘下戴了近半年的口罩,外出社交聚餐也逐渐频繁起来。然而北京6月的疫情反弹再次警告我们,新冠病毒并未离开。那么夏日外出还要不要戴口罩?居家开空调、外出就餐等有什么防疫要求?平时生活和工作中需要注意什么……广东省疾控中心首席专家何剑峰近日指出,养成良好的生活卫生习惯对防疫非常重要。

1.科学戴口罩。炎炎夏日,在空气流通的地方、居家、一个人开车、学生上体育课、逛公园等时候,可摘下口罩;但如果在医院、公共交通工具上,生病的情况下,一定要戴好口罩。可以随身携带口罩备用,用于在人流密集、空间密闭/半密闭的场所,或与他人密切接触时佩戴。

2.勤洗手。要采用七步洗手法洗,戴口罩前后要洗手,咳嗽吐痰后要洗手,饭前便后要洗手,外出回家后要洗手,吃任何东西前要洗手。

3.做好居家消毒、通风和空调的清洁消毒管理。去了医院或家中有病人污染的物品,用消毒剂按说明进行常规消毒;家中一天3次开窗通风,每次半小时;家庭空调要清洗消毒后再使用,中央空调要由专业人士清洗消毒后规范使用。

此外,发烧和咳嗽都是夏日常见不适症状,无须过度紧张,平常要学会观察家人和自己的健康状态,如有不适要戴好口罩及时到医院就诊,配合医院和疾控人员的流调和安排。禹建

(责编:赵春晓、李昉)