直播可容纳千万人就业创业

2020年06月17日11:19  来源:人民网
 

人民网北京6月17日电(记者林露) 6月16日下午,由人民网主办的“共话新消费·直播电商行业研讨会”在线上举行,多位业内专家、电商平台负责人出席会议,并结合自身的实践和探索,为推动直播电商行业长期健康发展集众智、献良策。人民网董事长、总裁叶蓁蓁表示,人民网主办的“人民优选直播大赛”正在接受报名、组织培训阶段,人民网之所以要深度参与直播业务,是因为直播可以容纳千万量级的人们实现新就业、新创业,直播不限于直播间、不限于带货。

今年4月20日,习近平总书记在陕西省考察期间,同柞水县金米村正在准备网上直播卖货的几位村民交流时表示,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。

数据来源:商务部、艾媒咨询、中国消费者协会 制图:张丹峰

在今天的研讨会上与会嘉宾就直播电商产业的发展和定位展开了热烈的讨论,对此,人民网董事长、总裁叶蓁蓁分享了他对于直播的四个判断:

直播是一种新就业。鼓励、支持、参与新兴的直播行业,并非追求再造几个薇娅、李佳琦,更有意义的是造就千千万万个“小网红”。一个主播如果一年能实实在在卖出 50 万元商品,就能够养活自己,就是一种很好的就业。

直播是一种新创业。成功的创业,不一定非要企业上市。如果创业也是分“段位”的话,那么,能够自食其力养活自己就是“创业一段”。而直播销售可以给很多人提供较低门槛的创业机会。期待更多的大学生、小镇青年投身这一新的就业、创业形态。

直播不限于直播间,也可以直达工厂车间,打通工业互联网,实现零库存生产、个性化定制。销售端的直播,可以帮助生产端直接触达用户需求与掌握市场数据,打通物流与生产流程之后,将与工业互联网一起引爆制造业革命。而这很可能会是 5G 的第一个大场景应用。

直播不限于带货,也可以带政务服务。随着越来越多的企业通过直播来带动数字化转型升级,直播很可能会成为宣发、互动、销售的标配。各种商品可以直播带货,教育培训等服务也可以,甚至一些地方政府可能都会通过直播来推广政务服务,更好地为群众办事。

“如果把产业革命视为一场暴风雨,今天直播的热闹还只是倾盆大雨之前远处传来的几声雷鸣。”叶蓁蓁预测,直播,可以容纳千万量级的人们实现新就业、新创业;可以推动商业服务实现数字化转型升级;可以牵引制造业迈向工业互联网时代;还可以帮助各种公共服务与老百姓之间实现零距离。

据悉,人民优选直播大赛启动以来,参赛选手报名踊跃。为满足报名需求多样化,人民优选直播大赛开启团体专场、地方与机构赛区报名通道,地方政府、高校、企业及相关机构均可报名团体专场或组织单独赛区,吸引大学生、企业员工以及本地热爱直播的人员,来一场直播盛宴,展示地方特色,展示学校风貌,展示企业文化。

人民优选直播大赛主播报名通道

(责编:赵春晓、刘佳)