肯德基、必胜客“摆地摊” 蹭热度?没这么简单

郭诗卉

2020年06月05日08:39  来源:北京商报
 

  “地摊经济”突然间成为热词,在互联网企业刷了一波热度后,被认为最适合摆地摊的餐饮企业开始有了新动作。

  6月4日,北京商报记者通过百胜中国高管朋友圈了解到,百胜中国已经开始在全国多地试点推出餐车业务响应“地摊经济”。一直以来,品牌餐饮企业对于摆地摊似乎一直十分“不屑”,但此次百胜中国快速加入摆地摊阵营,也成为品牌餐企入局这一领域的信号。

  肯德基、必胜客开摆地摊

  在一位百胜中国高管的朋友圈中,可以看到其公司旗下最主要两大品牌肯德基、必胜客推出了移动餐车。该高管同时表示,发展地摊经济对于餐饮企业发力早餐、夜宵市场都会带来很大的帮助。

  北京商报记者注意到,肯德基、必胜客目前推出的移动餐车中多为早餐车,也有制售现磨咖啡的移动餐车,另外肯德基、必胜客已经推出的餐车也可以支持手机点餐、快速点取,这也是百胜中国的早餐车与目前市面上常见的早餐车最为明显的差异。

  北京商报记者随即联系到百胜中国方面,百胜中国对于发力餐车业务的消息给出确认答复,并表示,肯德基早在2018年,肯德基便开始探索店外场景,为此,肯德基启动了手机点餐全场景覆盖项目,在国内在多地试点推出移动餐车、快闪店等创新消费场景服务模式,顾客现场掏出手机扫码即可点餐,并快速取餐。

  对于肯德基为何能如此迅速的对“地摊经济”做出反应,对方则表示,此次肯德基能在快速在多地试点“早餐摊”是基于肯德基已经建成的数字生态系统,以及肯德基一直在坚持的发力创新服务模式。肯德基的移动餐车在餐点选择方面,选择了多款套餐,并且主打价格亲民、便捷、美味、安心的早餐。百胜中国方面也明确表示将会继续探索“地摊经济”的模式,并将此模式应用到更多场景。

  另外,记者了解到,肯德基近两年重点布局的甜品站也为肯德基下一步探索地摊模式打下基础。据介绍,肯德基已经推出了KFC超级甜品站——“会练摊的机器人”,用机械臂制作冰淇淋,这也将成为肯德基除早餐以外探索更多外摆场景的抓手之一。

  蹭热度是为降成本?

  近两年,百胜中国一直在不断加快发展速度,其中尤为显眼的就是围绕着其支柱品牌肯德基探索边际市场。

  可以说,什么火,肯德基就做什么。

  当初,发力夜经济,肯德基就借势推出川味串串及卤制品通过肯德基宅急送发力夜宵外卖;国内团餐市场仍存发展空间,肯德基就上线企业送餐服务,针对企业客户提供不同时段的送餐服务。如今“地摊经济”大热,肯德基、必胜客又立即推出移动餐车。百胜中国为了给肯德基找到新的增长点可谓是使尽浑身解数。

  而品牌餐饮“摆地摊”这一尝试,在很多餐饮业内人士看来,不仅仅是蹭热度这么简单。

  在餐饮连锁顾问王冬明看来,先不论“地摊经济”会不会引得更多品牌餐饮入局,就肯德基这一个品牌而言,“摆地摊”会给肯德基带来新的发展空间。

  王冬明表示,肯德基、必胜客从成本构成来看,产品价格其实已经比较低了,肯德基、必胜客开摆地摊最直接的目的就是能够进一步降低开店成本,用低成本的方式继续快速扩张。另外,肯德基、必胜客这类品牌餐饮企业入局其实竞争优势十分明显,因为从餐饮市场的角度看,品牌餐饮与地摊餐饮一直是劣币驱逐良币的态势。

  “可以预见的是,放宽地摊政策一定会吸引大量的餐饮摊铺,对于餐饮摊铺的监管过程一定是先松后紧”,他认为,消费者对于食品卫生安全的关注度越来越高,品牌餐饮企业在这方面具有先天优势,因此品牌餐饮摆地摊的竞争力其实很强。并且,移动餐车对于餐饮企业而言最关键的就是能够降低开店的房租成本,这或许也会降低品牌餐饮的产品售价,让这类餐饮摊铺更具竞争优势。

  呼唤配套法规

  北商研究院特邀专家、北京商业经济学会常务副会长赖阳对于品牌餐饮企业开摆地摊也比较看好,在他看来,品牌餐饮企业如果不是与一般的餐饮摊铺价格悬殊,在地摊市场就存在生存和发展的空间。

  “从目前餐饮市场的发展情况来看,消费者其实对于移动餐车的需求十分旺盛”,他说,尤其是对于消费时间紧凑的早餐时段而言。尽管目前越来越多的品牌餐企开始做早餐业务,但是依托门店售卖早餐的销售能力十分有限,很多餐饮企业具备高产能、高性价比的优势,但是由于门店的限制,消费者不愿意到店排队,反而更愿意在地铁站、小区门口的早餐摊上买早餐,因此很多餐饮企业其实都希望能够推出移动餐车。而且移动餐车不仅能够让餐饮企业更好的推广自身的品牌和产品,也能进一步帮助餐饮企业释放产能提升效率。

  赖阳同时表示,品牌餐饮发力“地摊经济”的前提是政策的鼓励和支持,除了放开摆地摊的限制外,餐车的改装、餐车所须的基础设施、交通管理等方面都需要给出一定的政策支持,才能帮助餐饮企业更好、更有序的发展“地摊经济”。

  另据一位不愿具名的餐饮业内人士表示,餐饮企业的摆摊需求十分旺盛,不仅仅是快餐企业,正餐企业其实也有这方面的需求,摆脱门店的限制,强化自身的销售能力对于餐饮企业更好的发展十分有意义,但前提就是需要政策给予一定的倾斜。在他看来,相关监管部门如果能制定出针对餐饮企业摆地摊的标准,引导餐饮企业合理、有序的开展外摆业务对于餐饮企业发展将十分有益。

  百胜中国方面也在接受北京商报记者采访时发出同样的呼吁,表示期待着相应的配套法规能够助力创新业务的不断发展和壮大。

 

(责编:赵春晓、李昉)