抗疫主题儿童剧《非凡守护》

李文轩

2020年06月04日08:44  来源:人民网-人民日报
 

12岁的甜甜度过了一个难忘的生日。甜甜的父母都是医务工作者,在甜甜生日当天前往抗疫一线。睡梦中,甜甜的玩偶神奇复活,带她来到童话世界森林动物城,与动物城的居民一起建造森林医院、抗击病毒……这个“六一”,抗疫主题原创儿童舞台剧《非凡守护》在北京广播电视台卡酷少儿卫视播出,让大小观众们重温了那段不平凡的日子。

《非凡守护》由卡酷自发策划、编剧、演出、拍摄,以信念、智慧、勇敢、团结为关键词,通过“真人+人偶、现实+梦境、写实+童话”的表达方式,用孩子们看得懂、体会深的方式,将刻骨铭心的点滴瞬间融入舞台故事。

剧中呈现现实和童话穿插的两个世界,通过孩子的视角、孩子的语言、孩子容易理解的方式,表现宏大主题。舞台剧开场便复现了武汉街头的场景,并通过实景、新闻镜头等触动人心的资料画面,让观众快速融入剧情。接着,用梦境的方式将观众带入童话世界,把现实中的医生、护士等形象幻化成孩子们更熟悉的角色,映射现实中病毒的危害、建造火神山医院和雷神山医院等真实事件,让孩子们更好地理解这段特殊时期万众一心、共克时艰的意义。剧中甜甜和父母告别时说“我会听话、我会长大”,剧末与父母团聚时说“你是我心中的大英雄”等,这些孩子口吻的台词,贴近儿童心理,令听者动容。

《非凡守护》共设计了23个角色,包括4位卡酷家族动漫形象,3位孩子们熟悉的卡酷主持人,还有原创的狮子警长、绵羊护士等动物角色,以及猪猪侠等动漫角色,以“真人+人偶”的方式,塑造医务工作者、警察、工程队员的形象。真人演员表演细腻,人偶演员憨态可掬,快速拉近与孩子们的距离,舞台故事也更加立体生动。电视镜头的捕捉,充分还原了戏剧舞台的情绪张力,也以丝丝入微的再现感动了观众。

与线下表演相比,《非凡守护》更符合电视的传播规律和儿童的欣赏习惯。一般的儿童舞台剧时长一个半小时左右,《非凡守护》则不足70分钟。剧情分为7大幕、15小幕,设计了16套大场景、25套小场景,混搭舞台剧、歌舞剧等丰富的戏剧形式,同时增加动画特效、视频资料等电视端的视觉内容,渲染烘托了剧情气氛,使得孩子们潜移默化中接受舞台剧所传递的内容,也确立了其在众多抗疫主题作品中的独特性、创新性。

“这部剧把握住了儿童的心理,也给了孩子平等的知情权,通过儿童剧这一形式,让他们清楚地知道这个世界上发生了什么事情”。中央戏剧学院戏剧教育系教授姬沛评价。

《非凡守护》的成功上演,凝聚了台前幕后众多主创的心血。该剧在2020年2月底创意策划,3月12日正式启动,剧本进行五稿大修改、数次小修改,4月份启动排练,仅用不到20天的时间就排演完成。

据主创人员介绍,剧名《非凡守护》中的“非凡”代表武汉人民的非凡力量、甜甜的非凡梦境、平行森林的非凡精神;“守护”则体现了抗疫逆行者们对人民生命安全的守护、父母对孩子的守护、团结力量对正常秩序的守护。

该剧播出后,不仅受到孩子们的喜爱,也在成人观众特别是医疗界收获好评。北京友谊医院放射科导管室护士关宏奎说:“在武汉的65天里,我得到很多人的帮助。就像剧中一样,大家肩并着肩,万众一心抗击疫情。《非凡守护》是对这段特殊岁月的铭记”。

《 人民日报 》( 2020年06月04日 20 版)

(责编:赵春晓、李昉)