民企接盘 老字号能否重焕生机?

孙杰

2020年05月27日08:36  来源:北京日报
 
原标题:民企接盘 老字号能否重焕生机?

北有王麻子,南有张小泉。在中国刀剪行业,王麻子的名头可谓响当当。可近年来,曾经刃口锋利的王麻子已显得“锈迹斑斑”。老字号不光产品萎缩淡出人们视野,还屡陷生存危机。

近日,北京产权交易所的消息显示,北京栎昌王麻子工贸有限公司100%股权转让落定,股权最终被广东一家刀剪制造企业收入囊中。有着369年历史的老字号再次易主,引进新的投资方后,能否重焕生机?

债台高筑 商标再转手

王麻子始创于清朝顺治八年(1651年),数百年来,其刀剪产品以刃口锋利、经久耐用而享誉民间。1956年,在公私合营的背景下,北京王麻子剪刀厂设立,成为昌平区一家全民所有制企业。此后很长一段时期内,王麻子的刀剪依然是百姓家中的抢手货,最红火时,一个月可以卖出7万把菜刀、40万把剪子。

1985年,王麻子剪刀厂被当时的国家内贸部批准为中华老字号。然而时过境迁,曾经辉煌的王麻子,如今却沦落到要转卖股权的尴尬境地。

今年3月,北京文教器材厂在北交所挂牌转让北京栎昌王麻子工贸有限公司100%股权。股权转让背后的残酷现实是,栎昌王麻子近年来持续亏损。2018年,这家公司营业收入659.79万元,营业利润为-309.7万元,净利润-279.01万元。而最新的财务数据显示,截至今年1月31日,栎昌王麻子营业利润-27.89万元,净利润-27.89万元,总负债已高达1430.45万元。

老字号的金字招牌尚在,经过385轮的激烈竞价,股权最终被广东金辉刀剪股份有限公司成功竞得。5月22日,北京文教器材厂、北京栎昌王麻子工贸有限公司、广东金辉刀剪股份有限公司、北交所以及专业服务机构等签署股权转让合同,但交易价格并未披露。

栎昌王麻子目前的核心资产就是王麻子的商标所有权。股权转让落地,也意味着王麻子商标再次易主。

创新不足 渐失存在感

像许多老字号一样,王麻子的发展也是历经曲折。在上世纪末,其商标就曾随着企业的分分合合而兜兜转转。

1995年,王麻子剪刀厂与北京文教器材厂等组建北京市王麻子工贸集团时,王麻子剪刀厂将注册商标无偿转让给工贸集团。由于产品缺乏创新,经营管理滞后,再加上大量假冒伪劣产品的冲击,王麻子一直未能摆脱生存危机。大约从1995年开始,王麻子剪刀厂就断断续续停产,虽然1999年下半年到2000年年底恢复了一段时间的生产,但自2001年始,剪刀厂彻底停产。

2002年,王麻子工贸集团公司宣告破产,商标由北京栎昌王麻子工贸有限公司接手,后者以委托加工的方式继续生产“王麻子”剪刀。目前王麻子剪刀在大栅栏、崇文门、天坛东路等地仍设有店铺,消费者也可从电商平台网购到王麻子产品。

难以回避的是,这家老字号已经淡出主流消费市场,影响力大不如前。原因何在?北京商业经济学会常务副会长赖阳长期关注老字号发展,他认为,创新不足让昔日的领军者严重落伍,“王麻子还在讲过去的传统技艺,讲非遗大师怎么盘剪刀,这对消费者显然没有足够的吸引力。”

放眼这些年的刀剪市场,高中低档五花八门,衍生出的专业刀剪令人眼花缭乱。而在人们的印象里,王麻子仍是传统的剪刀、菜刀老几样儿。“老字号的发展不能倚老卖老吃老本。”他表示。

民企接手 如何能盘活

有人将王麻子的发展问题归结为建立现代企业制度上的失败。赖阳分析,老字号如果在传统管理框架里“打转转”,就很难在传承和创新中找到平衡。

此次老字号股权的接盘方为广东一家民营企业。广东金辉刀剪股份有限公司自称是国内刀剪制造行业的领先者,也是一些国际刀具品牌的代工企业。公司相关负责人表示,一直在寻求品牌与市场方面的更大突破,未来将推动自身的资本和技术优势与老字号品牌以及非物质文化遗产工艺相结合,进一步提升王麻子品牌在国内市场的竞争优势。

新投资方的到来,能否盘活老字号资源?北京栎昌王麻子工贸有限公司副总经理、王麻子锻造技艺国家级非物质文化遗产传承人史徐平表示,希望能够与行业内实力雄厚的新股东共同努力,将王麻子品牌进一步做大做强。北京文教器材厂方面也表示,对北京栎昌王麻子工贸有限公司未来继续立足昌平、持续发展寄予殷切期望。

赖阳分析认为,如果投资方能够通过灵活的机制进行产品和渠道创新,王麻子重振老字号的影响力还是很有可能的。

(责编:李昉、刘佳)