中国乐派国际讲坛“线上大师课”云端开讲

费城交响乐团小提琴首席为中国音乐学院管弦系学生上大师课

2020年05月11日15:07  来源:人民网-时尚频道
 

人民网北京5月11日电 (记者林露)近日,中国音乐学院中国乐派高精尖创新中心协同管弦系推出中国乐派国际讲坛“线上大师课”。费城交响乐团小提琴首席、小提琴演奏家大卫·金(David Kim)和中国音乐学院管弦系3位小提琴专业学生开启了中国乐派国际讲坛“线上大师课”第一讲,并通过互联网面向全球爱乐者直播。

1963年出生于伊利诺伊州的小提琴家大卫·金,3岁开始学习小提琴,8岁师从著名小提琴教育家迪蕾女士(Dorothy DeLay),并在茱莉亚音乐学院获得学士和硕士学位,1999年被任命为费城交响乐团小提琴首席。

3位参与大师课的管弦系同学郎晨宇、冯昭颖和张乐扬分别演奏了贝多芬《第七小提琴奏鸣曲》(Op.30 No.2)、门德尔松《e小调小提琴协奏曲》(Op.64)、帕格尼尼《随想曲》第14、和24。大卫·金对于3位学生的演奏给予高度肯定,并从自身的演奏实践出发,对3位学生分别从演奏风格的把握、与乐队合作的经验、技术的训练方法等方面给出建议。通过在线交流的方式,学生们依然能够感受到大卫·金演奏和授课的热情,并被他优美饱满的音色折服。通过与大师的深入交流和学习,管弦系学生表示,他们在演奏技法、作品分析、曲目诠释技巧等方面受益匪浅。

此次在线大师课还开通了观众注册观摩通道。后台数据显示,收看课程直播的观众遍布亚洲、北美洲、欧洲、非洲和大洋洲。3位学生的精彩演奏向世界展示了中国青年音乐学子的风采。在课程直播中,世界各地音乐爱好者纷纷在互动讨论区留言,为中国音乐学院学生的精彩表现点赞。中国音乐学院中国乐派交响乐团的全体演奏员也同步在线观摩了此次课程,并在课后讨论环节在线向费城交响乐团首席提问,并与3位学生共同就科学的练琴方法以及乐队演奏实践的相关问题进行了互动。

中国乐派国际讲坛“线上大师课”是基于全球音乐教育联盟国际音乐人才联合培养框架下的有益尝试。首次课程的合作单位为费城交响乐团。作为全球音乐教育联盟秘书处执行单位的中国乐派高精尖创新中心,一直以汇聚世界最优音乐教育资源,搭建世界级音乐教育平台,扩展中国乐派国际影响力,将中国优秀音乐家推向世界为核心目标之一。在全球共同抗击疫情的特殊时期,中国乐派高精尖创新中心携手世界各国音乐家们搭建在线音乐交流平台,增进音乐文化交流互鉴,为人类文明共同体的构建贡献力量。

近年来,中国音乐学院依托全球音乐教育联盟平台,不仅与70余所世界一流音乐院校开展了深度合作,同时也与众多世界顶级乐团启动了战略合作事项。包括费城交响乐团、伦敦交响乐团、克里夫兰管弦乐团在内的众多乐团管理者与演奏家们纷纷到访中国音乐学院,为学生开设管弦乐器演奏、作曲、艺术管理等相关专题的大师班与工作坊。中国音乐学院也陆续派出学生赴伦敦交响乐团等进行乐团实践。

未来,中国音乐学院将陆续开展中国乐派国际讲坛“线上大师课”,有效整合国际顶尖音乐机构、音乐名家、资深学者专家等资源,为学子提供更好的学习机会,助力学校“双一流”建设。

(责编:林露、李昉)

推荐阅读