卫健委:“五一”期间全国疫情积极向好的态势进一步巩固

2020年05月08日11:20  来源:人民网
 

人民网北京5月8日电(记者 胡挹工)今日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,国家卫生健康委副主任李斌介绍了“五一”小长假期间疫情防控的相关情况,他表示,“五一”期间,疫情总体平稳,没有出现来源不明的散发病例,没有出现聚集性疫情,无症状感染者的数量持续降低,全国疫情积极向好的态势进一步巩固。

李斌介绍,近日,卫健委组织专家在各地各部门对五一假期疫情防控工作评估的基础上,对假期疫情防控工作进行了初步评估。总体来看,“五一”期间整体疫情平稳,没有出现来源不明的散发病例,没有出现聚集性疫情,无症状感染者的数量持续降低,全国疫情积极向好的态势进一步巩固。初步评估显示,“五一”假期的防控经受住了考验。

不过李斌也表示,“五一”假期防控效果还需要观察14天以后才能够有一个全面的评估结论。

下一步,李斌介绍卫健委将继续跟踪评估“五一”期间人员较大规模流动和一定范围聚集情况下防控举措的效果,总结旅游景区、餐馆、住宿、商场等场所既有利于防控、又有利于复市的有效做法,围绕防范境外疫情输入、扩大核酸检测、加强重点地区、重点场所和重点人群防控等环节,并在此基础上,推动更多生活服务设施恢复经营,带动居民消费回升。

(责编:胡挹工、连品洁)