梅兰芳大剧院:老牌剧院的京剧新传承

卢扬

2020年05月07日09:50  来源:北京商报
 

疫情防控期间,广大剧院青年积极响应“停演不停练”号召,在家开展各式各样的练功活动,积淀力量、蓄势待发;发挥艺术工作者的特长,创作出大量的文艺作品致敬奋战在战疫一线的工作者们,为隔离在家的人们输送精神食粮。而梅兰芳大剧院背后国家京剧院的各位演员也积极响应,创作《青春战“疫”国粹情》等十余部微视频。自成立至今,梅兰芳大剧院努力打造国粹精品演出场所的第一品牌,剧院中的每一处附属设施都带有京剧演出元素,为观众展现京剧传承的魅力。而在停演期间,梅兰芳大剧院也发挥线上新媒体的作用,积极拥抱新传播形式,当好京剧传承者。

为线上开唱搭平台

值此五四青年节之际,仍在停演时期的梅兰芳大剧院通过官方公众号发布了新一期“文旅青春战疫·国家京剧院”艺术战疫作品《青春战“疫”国粹情》,截至5月5日,该作品已经达到上千次播放量。

《青春战“疫”国粹情》并不是梅兰芳大剧院唯一的线上作品呈现,近3个月以来,梅兰芳大剧院在线上推出相关作品《天使的容颜》《那一纸蓝色》《等君归来》等近十部作品,日前推出的由国家京剧院打造的原创京歌《号令一出千军动》更是吸引外界的关注。

主唱魏积军表示,在举国抗疫之时,积极参与歌颂一线英雄的创作是文艺工作者的责任和义务,“《号令一出千军动》有一种直击心灵的震撼,和以往创作过程大不相同,我们无法到专业正规的录音棚录制、无法与其他主创人员面对面深入交流,一切都只能通过手机完成。虽然这些因素会对音质等造成一些影响,但是相信大家一定能感受到我们的真心”。

在停演期间,作为隶属于国家京剧院的著名剧院,尽管不能在线下开业迎接观众的到来,但梅兰芳大剧院依然通过保持社交平台的更新为观众们在线上搭建舞台,展现演员们停演不停练、停演不停工的风采面貌。北京商报记者了解到,为迎接2020年下基层、进校园等演出任务,国家京剧院民族管弦乐队的演奏员们一直加紧在家练乐。大家分声部练习难度较大的片段,分小组通过线上视频进行合奏训练,并将剧院一些经典代表作品中的音乐片段反复推敲练习,结合剧目延展至相关历史文化背景的学习,以便更好地诠释艺术经典,而这些幕后片段都能够通过梅兰芳大剧院的公众号欣赏到。

跨界文创拓展品牌

近几年来,除了利用新媒体平台展示京剧的魅力以外,梅兰芳大剧院也积极探索文创破圈之道。北京商报记者发现自2019年9月起,梅兰芳大剧院文创旗舰店就正式开店,主要销售推广国粹艺术的“京剧脸谱面膜”文创产品。

据梅兰芳大剧院相关负责人介绍,京剧里不同行当人物的妆容有着不同的特征。京剧脸谱面膜既忠实地展现了生、旦、净、丑四个行当的脸谱造型,同时又做了适应性改造,以确保最大限度地适用于普通消费者。从前,一个完整的戏曲扮相需要耗费大量的时间,而现在,只需要敷上面膜,就可以让你在生、旦、净、丑四个行当的妆容中切换自如,感受京剧各个行当的艺术魅力。

“京剧等戏曲类演出一直在不断尝试扩大观众群体,尤其是年轻观众,通过让京剧等戏曲元素与更受年轻消费者喜爱的文创产品相结合,能加深消费者对于戏曲的关注度,扩大市场的覆盖面。”在演出行业分析人士黎新宇看来,推出面膜产品是借助该类产品让京剧文化拓宽圈层的一种方式。

跨界美妆已经成为文化行业开创文创产品的一个比较多的尝试方面,北京商报记者发现,尽管目前梅兰芳大剧院文创旗舰店中并没有具体展示已售出的文创产品数量,但在社交平台上关于京剧脸谱面膜文创产品的讨论依旧不绝于耳。

做好京剧文化传承

一直以来,坐落在北京西城官园桥东南角黄金地段的梅兰芳大剧院被认为是展现京剧魅力的一流剧院。这是一座以京剧艺术大师梅兰芳先生命名,传统与现代艺术完美结合的现代化表演场所。公开资料显示,梅兰芳大剧院面积1.3万余平方米,地上五层、地下两层,有观众席位980座,具有演出、展览、会议、声像录制等多种功能。

截至目前,包括京剧《龙凤呈祥》《遇皇后打龙袍》《四郎探母》《红鬃烈马》在内的多部经典剧目,均已在梅兰芳大剧院登台亮相。而除了京剧外,梅兰芳大剧院还会上演昆曲、舞台剧、话剧、芭蕾舞等作品,以满足不同观众的需求。

而在梅兰芳大剧院四楼,还设立了京剧艺术馆,长期展览具有代表性的京剧人物造型的人偶。

据悉,人偶的扮相是模仿国家京剧院的演员在自己的代表剧目中所饰演的角色的形象,如京剧演员邓敏在《图兰朵公主》中所饰的图兰朵公主、袁慧琴在《杨门女将》中所饰的佘太君、张建国在《泸水彝山》中所饰的诸葛亮、李文林在《红灯记》中所饰的李玉和、李阳鸣在《三打祝庄》中所饰的石秀、唐禾香在《悦来店》中所饰的十三妹等人物造型。观众在欣赏京剧演出的同时,还能通过展览零距离地走近京剧文化。

大连京剧院院长杨赤曾经以“我心目中非常理想的展示京剧艺术的剧场”来形容梅兰芳大剧院。在戏迷陈先生看来,梅兰芳大剧院满足了自己对于京剧艺术的审美需求,足不出门的日子虽然很漫长,但是相信疫情过后会有更多精彩京剧剧目汇聚线下,让大家共同品味京剧的魅力。

 

(责编:赵春晓、李昉)