哪些行为会加重运动后的免疫力下降

2020年04月28日09:14  来源:经济日报
 

新冠疫情期间,不少运动员被感染的新闻让大家意识到原来剧烈运动还会有降低免疫力的效果,那么普通人为了身体健康,该怎么做呢?

高强度与密集的运动会让免疫力下降

首先,即使高强度运动会短暂降低身体的免疫力,但是从长期来看,适量运动可以有效增强身体的免疫力,并将身体各方面维持在更健康的水平。锻炼身体对免疫力有着先抑后扬的效果。

有研究人员表示,适度的运动为每周三次的有氧运动,太高强度与密集的运动每周五次或更多的有氧运动,反而会让免疫力下降。

过去以来,科学家们有注意到过度的运动对於免疫系统反而会伤害,这些运动员比较容易感冒(令人想到泰山的体格,阿婆的身体这句俗语),而适度的中强度运动却反能提高免疫力,对抗病毒或细菌的感染。

在这个研究中,多伦多大学针对19-29岁的平常不常运动者,让他们分别每周进行三次或五次的40分钟有氧运动,连续达12周之久。由血液检察中发现,每周三次运动者的CD16杀手细胞增加 27%,而每周五次者则只提高21%,而每周运动五次者,免疫细胞数量竟减少33%,每周运动三次者则没改变。

因此,虽然运动能够减肥增进心肺功能,是预防心脏老化的最佳方法,但是过度地运动却是不妥善的,只要每周三次,每次30分钟持之以恒的有氧运动,就能达到健康的效果了。

哪些行为会加重运动后的免疫力下降

运动后立刻休息,即使每天做运动,但是运动之后,没有一个身体的恢复期就立刻收拾,对于新陈代谢以及肺活量等方面都具有一定的影响,因为立刻停止运动会减少血量,很容易发生运动性晕厥,应该在运动之后,走三到五分钟,给自己身体一个适应的过程。

运动强度太大,在健身房中,很多想要快速减脂的健身者都喜欢通过有氧运动来消耗脂肪。短时间内或许可以减重,实则留下了健康隐患。舒适堡健身教练王凯告诉记者:“在锻炼的过程中,都要记得控制运动的强度以及时间,一般健身时间控制在1小时到2小时之间,因为运动强度过大,或是时间太长都会直接影响人体的基础代谢,在短时间内快速削弱免疫功能。”

如果你每天花上超过两三个小时做(较大强度)运动,运动之后身体感觉疲劳不堪,晚上入睡困难,那么你离抵抗力下降不远了。这就是为什么长时间高强度锻炼会让人生病的原因。在健身房,许多热衷在健身房参加普拉提、动感单车等运动课程的健身者有氧消耗特别大,还控制饮食,每天只吃一顿或者不吃,王凯说:“这样就容易导致越锻炼身体越差,是不可取的锻炼方法。”

运动后不注意补水,运动完之后,在感到口渴的状态,就说明身体处于缺水的状态,所以说在夏天运动之后,身体会分泌大量的汗液,随着代谢速度相对也会比较快,所以说在夏天运动之后不妨喝一杯淡盐水,不仅能调节身体内钠盐平衡,而且对于电解质的平衡也具有很好的维持作用。

运动之后暴饮暴食,暴饮暴食后会出现头晕脑胀、精神恍惚、肠胃不适、胸闷气急、腹泻或便秘,严重的会引起急性胃肠炎,甚至胃出血;大鱼大肉、大量饮酒会使肝胆超负荷运转,肝细胞加快代谢速度,胆汁分泌增加,造成肝功能损害,诱发胆囊炎、肝炎病人病情加重,也会使胰腺大量分泌,十二指肠内压力增高,诱发急性胰腺炎,重症者可致人非命。研究发现,暴饮暴食后2小时,发生心脏病的危险几率增加4倍。发生腹泻时,老年人因大量丢失体液,全身血循环量减少,血液浓缩粘稠,流动缓慢,而引发脑动脉闭塞,脑血流中断,脑梗塞形成。

(责编:赵春晓、李昉)