青岛按下影视复工“快进键”(复工记)

王宗明

2020年04月10日08:52  来源:人民网-人民日报海外版
 

  在青岛东方影都复工的《走起!我的天才街坊》剧组内景
  青岛市西海岸新区工委宣传部供图

  工作棚、调音台、服装道具等都安排在室外,除演员外的工作人员都佩戴口罩,有的还佩戴了护目镜和防护手套,大家都谨慎而有条不紊地忙碌着……在位于青岛西海岸新区的东方影都,优酷定制剧《走起!我的天才街坊》剧组正在取景拍摄。

  暂停两个月后,如今东方影都已有6个影视项目在拍摄或者筹备,东方影都融创影视产业园已全面复工,为剧组提供配套服务的置景、服装、餐饮、交通运输等配套企业复工率达90%以上。

  据《走起!我的天才街坊》剧组制片主任刘文鹏介绍,他们剧组共150人,早在3月3日就已正式复工,至今已连续不间断拍摄一个多月,是全国复工规模较大和复工时间最早的剧组之一。

  影视行业复工,没有想象中容易。因为剧组工作人员来自天南海北,加上工作中人员高度聚集,人传人风险大,这就对人员安全评估提出了很高要求。

  “剧组专门成立了防控防疫小组,分工协作,责任到人。现场拍摄尽量保持安全距离,每个人必须佩戴口罩,演员在开拍时会将口罩取下由专人保管,导演喊停后,演员会在第一时间再把口罩戴上。”刘文鹏表示,剧组严格按照疫情防控方案及当地管理部门提供的《影视剧组安全有序复工指南》进行防控工作。所有工作人员与演员实行酒店驻地到拍摄地“两点一线内循环”的原则,拍摄地分区明确,有表演区、监视器区、工作人员候场区、隔离区和就餐区。每个人到达拍摄地,须测量体温,登记后还要在防疫通道消毒20秒,方可进入拍摄场地。

  疫情期间,为解决前期筹备的剧组无法进行实地勘景的问题,东方影都融创影视产业园推出园区VR全景和线上直播,为剧组提供便利。“VR全景筛选60多个点位,展现园区170万平方米的设施及信息,线上直播汇集了剧组关心的内容,让剧组足不出户,依然可以进行拍摄前期的筹备工作。”东方影都融创影视产业园品牌总监刘洋介绍。

  “除了严格的疫情防控措施,2月3日,我们出台了相关政策,对园区停工剧组进行租金的免除,包括摄影棚、置景车间的租金,减轻剧组的压力。”东方影都融创影视产业园总裁孙恒勤说。

  笔者从青岛灵山湾影视局了解到,青岛西海岸新区即将出台《关于支持影视产业健康平稳发展的政策措施》,主要内容涉及减免企业房租、给予剧组生活补贴、加快兑付专项资金、保障疫情防控工作、落实财税及金融扶持政策等6个方面,针对产业链的关键环节积极施策,促进当地影视产业发展。

  据介绍,灵山湾影视局从《走起!我的天才街坊》剧组入手建立的服务模板,正服务于筹备开机的其他剧组,剧组复工或开工不需要审批备案。随着山东省与国内其他省份健康通行码互认范围的扩大,越来越多持有绿色健康通行码的影视从业人员,抵达青岛西海岸新区就可以立即开工。

(责编:赵春晓、李昉)