可口可乐“反悔” 百事忙收购 疫情下国际巨头何去何从

2020年03月23日08:31  来源:北京商报
 
原标题:可口可乐“反悔” 百事忙收购 疫情下国际巨头何去何从

  疫情期间,可口可乐急撤业绩预测,百事则忙于收购。3月20日,可口可乐称,受疫情影响,撤回此前发布的关于2020年营收增长5%的预测。业内人表示,5%的增长率于可口可乐而言比较高,这也说明疫情对其影响较大。与此同时,随着中国疫情得以控制,市场得以恢复,发力中国市场成为国际巨头抵消业绩下滑的不二选择。

微信图片_20200322211459

  撤回2020业绩预测

  3月20日,可口可乐在其全球官网上发布公告称,受疫情冲击,曾经的业绩预计难以达标,可口可乐撤回原公布的2020年营收增长5%的预测。

  对此,可口可乐表示,新冠肺炎严重打击全球经济活动,大量体育活动与音乐会被迫取消,戏院与食肆暂时关闭,大批人留在家中工作,势必重创饮品业。同时,可口可乐称,暂时难以判断业绩受打击的程度,但预期将在公布首季业绩的同时,对今年业务作出新评估。

  中国食品产业分析师朱丹蓬表示,可口可乐撤回5%的增长预期,主要原因是新冠肺炎在全球的流行,并且持续时间难以预测。

  在战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊看来:“5%的增长率对于可口可乐而言已经很高了,撤回这一营收增长预测,说明疫情对于可口可乐的影响比较大。”

  此前,在纽约消费者分析会议上,可口可乐方面表示,新冠肺炎疫情可能对其第一季度营收造成1%-2%的下滑影响,出货量下滑2%-3%。基于最新预测,可口可乐仍然期望实现此前提供的全年指导,不过,新冠肺炎疫情不会影响全年财务预期。可口可乐预期2020年营收内生增长5%,调整后每股收益增长7%至2.25美元。

  早前可口可乐披露的2019年财报显示,可口可乐每股收益为2.07美元,全年净利润为89.20亿美元,同比上涨39%;全年营业收入372.66亿美元,同比增长9%。

  百事向左可口向右

  与可口可乐撤销业绩预测不同的是,碳酸饮料另一巨头百事在疫情期间加紧了收购的步伐。3月11月,百事宣布以38.5亿美元的价格,收购美国功能饮料品牌Rockstar。

  据悉,Rockstar主要为引领运动生活方式的消费者提供饮料,主打低热量、无糖、有机甚至生产含有果汁的产品,目前已在30多个国家售卖。同样在3月,百事以17亿美元收购南非当地食品公司Pioneer Foods。在中国市场,百事于2月23日以7.05亿美元的价格收购国产零食品牌百草味。

  徐雄俊称,百事在此期间大举收购不同领域的公司,更多的是其整体发展战略主导下的收购策略。近年来,百事采用多元化的发展战略,除了饮料业务,它还涉足餐饮与休闲食品,百事在该业务领域的销售额占比几乎是其饮料业务的一倍。

  “百事收购更侧重于食品领域,而可口可乐则专注于饮料发展。”业内人士表示。根据咨询公司欧睿国际(Euromonito)的数据,2018年,碳酸软饮料市场全球规模达3130亿美元。其中,可口可乐占据45.8%的市场份额,且呈上升趋势;百事可乐以18.9%的市场份额位列第二。而在零食方面,2018年,百事在大陆市场的零食销售额占总体销售额的40%。

  据了解,1886年,可口可乐凭借着碳酸饮料起家,并一直仅售可口可乐一款产品。2016年,可口可乐开始向全品类饮料发展。2018年,通过“提升—转型—规模化”模式,可口可乐在全球范围内推出了约500种产品。2018年8月,可口可乐以51亿美元收购咖世家有限公司(Costa),进军咖啡业务。

  徐雄俊表示,专注于饮料行业的发展战略,在一定程度上巩固了可口可乐“饮料巨头”的地位。不过,这也意味着,可口可乐仅专注于饮料行业的发展将面临重重考验。

  持续深耕中国市场

  针对中国市场,可口可乐相关负责人表示,对中国市场充满信心。中国现已成为可口可乐全球第三大市场,是可口可乐非常重要的战略市场。“就可口可乐而言,随着本土化程度的不断提升,可口可乐将更深入地根植中国市场。”业内人士称。

  数据显示,可口可乐在北美市场的营业收入同比增长10%,利润同比增长3%;第二大市场亚洲营业收入飙升7%。可口可乐在报告中强调:“中国消费者对公司2019年的业绩增长至关重要。”

  目前,可口可乐在中国已经建立了完整的产业链。可口可乐中国、韩国及蒙古区CXO兼副总裁张建弢表示,在中国,可口可乐99%的员工都是本地人才,98%的原材料在本地采购。在中国为消费者提供了20多个品牌、超过60种口味的产品。其中,可口可乐2009年在上海投资9000万美元建立的全球创新与技术中心,是国以外最大的可口可乐研发中心,进一步强化了可口可乐中国研发能力。

  朱丹蓬认为,虽然全球疫情大爆发,但中国疫情已经好转,随着可口可乐等企业在中国市场的复工,2020年中国市场的数据占比将在各个企业的业绩版图中成为一抹亮色。

  目前,可口可乐在中国的大部分工厂已经复工。1月31日,中粮可口可乐四川厂率先恢复生产;2月上旬,太古可口可乐旗下装瓶厂也陆续复工,为抗疫一线的工作人员免费提供安全饮用水。目前,可口可乐饮用水、汽水和果汁三大品类的生产线均已恢复正常生产。

  “除了可口可乐,雀巢、达能、百事等国际性企业,2020年中国市场的业绩都会在全球业绩占比中提升。”朱丹蓬说。北京商报记者李振兴 张君花(图片来源:可口可乐官网截图)

(责编:朱江、李昉)