“人民投诉直通车”上线 助消费者“一键维权”

2020年03月15日09:51  来源:人民网
 

 人民网北京3月15日电 (田虎)今天,由人民网打造的“人民投诉直通车”平台正式上线,未来人民网将通过整合覆盖全行业的消费领域,在充分起到市场监督作用的同时,为消费者提供更权威更具有公信力的“一键维权”平台,助力消费者维权。

 

今年,中国消费者协会确定2020年全国消协组织消费维权年主题为“凝聚你我力量”,旨在凝聚社会各界共识,形成消费维权领域人人有责、人人尽责、人人享有的新局面。

此次全新上线的“人民投诉直通车”,涵盖旅游、汽车、房产、家电、3C、游戏等各大重点消费领域,搭建起消费者与监管部门、企业之间沟通的桥梁,让消费者随时随地拿起手机便可“一键维权”。

登陆“人民投诉直通车”后,消费者只需点击“行业投诉”并选择相关领域便可进入相关栏目填写具体投诉信息,提交后的投诉内容人民网会在第一时间转交给相关主管部门及企业,让消费者的诉求能够直接对接企业、监管部门的投诉处理人员,从而获得最快的答复及解决方案。同时,“人民投诉直通车”未来还将持续拓展各细分行业领域,力求让消费者生活中的方方面面都能“投诉有门”。

此外,随着消费需求转型升级,各消费领域都会暴露出很多新问题。对此,“人民投诉直通车”未来也将根据消费者投诉内容,以及投诉高频类别,展示各消费行业投诉热点;并每月整理投诉数据,有针对性的发布相关报告及维权指南。

此次上线的“人民投诉直通车”还接入了人民网《领导留言板》部委留言入口,让消费者的留言渠道更加多元,让网友与各部委领导干部的沟通交流更加顺畅。《领导留言板》作为人民网建设的全国最大的网上群众工作综合性平台,已促成解决150多万件民生问题。仅去年,网友通过人民网《领导留言板》关于消费类的留言有7万余件,其中有近6万件得到了回应和解决。

扫描二维码进入“人民投诉直通车”平台

相关链接:

》》》315消费观察之一:消费者对汽车“三包”是否真的了解?

》》》315消费观察之二:“宅经济”带火网络游戏 消费者亟待有法可依

》》》2019年旅游投诉排行榜出炉 全年回复率超八成

(责编:连品洁、刘佳)