中国设计师惊艳纽约时装周

李晓宏

2020年03月03日08:52  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:中国设计师惊艳纽约时装周

  中国时装设计界领军人物王陶近日携品牌TAORAY WANG,登临纽约2020秋冬时装周舞台,36套职场女装演绎王陶今年新品发布的主题:“巴黎清晨的咖啡”。

  作为唯一进入纽约时装周美国时装设计师协会名单的中国设计师,王陶百感交集:面对突如其来的新冠肺炎疫情,自己坚守12季的新品发布没有断章,续写了“中国设计”的精彩。

  清晨咖啡 激励人心

  谈起新作的创作灵感,王陶讲述了一段工作经历。

  2019年,王陶受聘于一家创始于1921年的法国奢侈品公司,担任艺术总监。为此,王陶常去巴黎,每次飞机都是凌晨降落。落地后的这段时间如何度过?王陶总是寄存行李后,走进面朝大街的咖啡馆,点杯卡布奇诺,闻着浓郁的咖啡香气,听着悠扬的音乐,赏景观人。

  巴黎街头,早晨上班的职业女性,引发王陶的创作灵感。

  “法国的职业女性充满艺术气息。白天,她们通常大衣长裙,外面严谨,里面飘逸;晚上,吃饭社交时,她们换上高跟鞋和短裙,别有一番韵味。”王陶说。黛青色的黎明,奶白色的咖啡,王陶的脑海中迸发出创意的火光:巴黎清晨的咖啡!

  王陶选择两个色系诠释这一主题:黎明灰和咖啡色。“中国人对颜色的命名充满诗意,黎明灰意指太阳升起前的黑暗,调色时是往深蓝色里掺进一些粉红色。咖啡色系包括深深浅浅的多种颜色,比如卡布奇诺的奶盖融化时,就呈现出奶白色和咖啡色交融的独特色彩。”

  温暖而激励人心的主题意象,契合了当前中国举国抗击疫情的精神面貌。在这个特殊时期,王陶的创意再次成为纽约时装周的亮点,吸引了国际著名时尚博主、业界专家的关注。

  如期与会 国际水准

  作为时尚文化产业的风向标,2020秋冬纽约时装周共上演82场时装秀。受到新冠肺炎疫情影响,纽约时装周里的“中国队”常客几乎都缺席了。王陶如期与会,也非一帆风顺。“幸运的是,我年前去了英国,时间符合美国入境要求的14天安全期,但也经历了辛苦波折。”王陶说。

  把30余套服装从上海运到纽约,迅速在纽约组建起美国专业团队,招志愿者、选模特、顺利走秀,王陶凭借在国际时尚界多年积累的人脉资源和行业经验,让世界看到中国品牌应对突发事件的国际化水准以及中国时装人的职业素养。

  “这是我第二次来到TAORAY WANG的秀场,我以前就熟知王陶,她的作品注重腰部设计,我非常喜欢。”纽约知名设计师、时尚博主蒂齐塔·巴拉姆莱表示,“中国现在正全力抗击新冠肺炎疫情,王陶能克服困难来到这里发布新品真的很棒。我和朋友们都很关注疫情发展,会在自己的社交账号上分享防疫知识,让更多的人了解疫情现状。中国经济体量大,人才多,遭受疫情冲击暂时会受影响,但很有发展潜力。我们对中国市场充满信心!”

(责编:朱江、李昉)