山东舒朗:仅4天,从女装转产防护服

姚建

2020年02月27日08:35  来源:中国妇女报
 
原标题:山东舒朗:仅4天,从女装转产防护服

  新冠肺炎疫情暴发后,为响应国家解决防疫物资紧缺的情况,舒朗集团紧急转产卫生防护用品。在复工之前,舒朗的管理层已经连续奋战了4个通宵,而从生产女装为主的企业转产防护服,也仅仅用了4天时间,诠释了赶制“战衣”的舒朗速度。从申请生产资质、准备防控物质、购买设备和原材料,到制订生产计划、做好突发情况预判,到掌握每名员工的身体状况、提报复工证明,大家的心里只有一个想法,快一点,再快一点,早一天复工,就能早一天出产品。舒朗集团董事长吴健民说,防护服的生产相比时装制作过程相对简单,作为一家成熟的时装企业,通过改造生产线、设备升级是完全可以做到的。同时,舒朗集团从消毒杀菌、净化生产、洁净压条、密封包装还有技术创新,所有工序都会按照国家标准严格进行。

  为了使防护服的穿戴更为舒适,舒朗集团科研中心主任梁华女士带领团队,经过十天时间,研制出了新型防护服。经过反复测试,加宽了防护服的横档处,使人体活动更加方便;为了方便起蹲,在后翘处也加了材料,使医务人员在动态中更为舒服。在山东省副省长、工程院院士凌文的帮助下,舒朗集团还对防护服的结构进行了调整。经过技术创新,新型防护服的面料尽量减少了剪裁,在保证防护服完整性的同时也减少了胶条的使用。原来一件防护服需要10米的胶条,经过结构调整,减少到了6.3米。这一改动不仅简化了工艺,也减少了原材料的用量,提升了生产防护服的工作效率。

(责编:朱江、李昉)