90后女孩又上战“疫”前线

记者 朱娟娟 雷宇

2020年02月21日08:22  来源:中国青年报
 
原标题:九○后女孩又上战“疫”前线

  这场新冠肺炎疫情,让25岁的湖北罗田女孩余康颖再一次进入公众视线。

  四年前,大三学生余康颖跪在街头对倒地昏迷的陌生老人实施心肺复苏、人工呼吸,大汗淋漓地施救近一个小时。现场视频被路人发到网上,余康颖被网友们频频点赞,还登上了“中国好人榜”。

  如今,她已是黄冈市罗田县人民医院的护士,入职近3年。随着疫情愈发严重,黄冈“告急”,余康颖和5名同事组成“赴黄冈抗击疫情支援队”,紧急驰援黄冈市传染病医院——一座仅用两天时间改造成的应急医院。

  1月20日,支援队到达黄冈市黄州区。由于医院尚在改建,他们“出战”的第一天,要搬运设备、整理病床、放置医疗废物桶、检查病区水电……晚上10点多,余康颖和队友才回到住处,满身都是灰尘水渍。

  第二天,他们正式进入隔离病区。余康颖所在的呼吸内科三区专门收治重症、危重症和ICU病人,由于缺少中心吸氧装置,需要频繁更换氧气瓶来维持患者的氧气供应。这一任务落在了护士身上。

  “危重病人一天下来要换三四瓶,病情好转后也需要一天一瓶。”病区只有一辆推车,她们搬不动半人多高的氧气钢瓶,有时只能将氧气瓶放地上,双手小心翼翼地扶着慢慢移动,“平时连开矿泉水瓶都需要帮忙的‘小姐姐’,现在都成了‘女汉子’。”

  呼吸内科三区住着20多名危重患者,需要十几名护士三班轮换、24小时护理。由于是隔离区,家属不能陪伴患者,余康颖和同事们还要照顾他们的生活起居。

  她一刻不停地在病房中穿梭,帮患者整理床单、被罩,清洁衣物,打水、送饭,协助患者翻身、穿衣、上厕所……每次下班前,余康颖总会记录好患者的护理单和体温单,并确保患者的饭菜已送达,才能安心离开。

  由于防护服紧缺,一旦进入工作状态,余康颖有时连续8个小时不吃饭、不上厕所。她每天早上上班前只吃两个鸡蛋或者一些面包,不敢喝水。回到酒店后,她一口气喝好几杯水,“太畅快了”。

  对她来说,看到患者出院是最开心的事。遇到心态不佳的病人,余康颖会努力开导。曾有位50多岁的女性患者,刚住院时尚能自理,但病情稍有加重,精神状态就大不如以前,晚上靠安眠药才能入睡。“您之前状态那么好,每天都有那么多人治愈,您一定会康复的!”余康颖常常鼓励她。

  “在这场‘战役’中,不仅仅是我们医护人员在战斗。”余康颖记得,当她和同事为了工作决定把头发剪短时,一位年轻理发师自告奋勇,连续三天为医护人员义务剪发;还有一位当地的爱心人士,主动为医护人员提供中餐和晚餐。

  大年三十那天,余康颖值白班,下午4点就可以回酒店休息。爱心人士送来的盒饭,就是她的“年夜饭”。吃着饭,她心里有些发酸,这是她第一次没有陪父母在家过年。

  余康颖的父母得知女儿即将奔赴一线时,已是她出发前的深夜。他们担心女儿的安全,却又非常支持她的选择,一边叮嘱她做好防护,一边陪她收拾行李。

  2月8日,余康颖和5名同事完成了为期半个多月的救治任务,接着,6人又向院领导递上一封早已写好的“请战书”,希望加入罗田县临床一线的救治工作。

  根据安排,余康颖2月14日赴罗田县人民医院急诊科上班,20日正式进入隔离病区工作。在罗田县医院的隔离病区里,余康颖感觉“熟悉而又陌生”——熟悉的是同样需要连轴转、搬运沉重的氧气瓶,不同的是新增病人数量在下降,并且更多的人已治愈出院,“这场战‘疫’,胜利在望”。

(责编:朱江、李昉)