“妈妈,等我长大了和你一起去打败病毒”

张勇

2020年02月14日08:39  来源:光明日报
 
原标题:“妈妈,等我长大了和你一起去打败病毒”

李锐在昆明机场准备随队出发。张勇摄/光明图片

  2月12日中午,湖北抗疫战场激战正酣,云南第三批支援湖北医疗队355名医务人员迅速集结增援湖北咸宁。在昆明长水机场安检门前,医疗队员们提着行李一个个消失在门口,口罩后面是一双双明亮的眼睛。这时,一个让人泪奔的举动突然发生在记者面前……

  一个穿蓝色外衣、齐耳短发的年轻女队员在安检门前突然转身,扑到旁边一位老大娘的怀里,与白发苍苍的老人紧紧拥抱,又匆匆与身旁的丈夫和其他亲人拥抱惜别,来不及说一句话,便匆匆走进了安检门。亲人们目送着她,不停地擦拭眼角的泪水。她的丈夫走到人群背后,手捂住脸哽咽不语。

  这位女队员是昆明市妇幼保健院的护士李锐,为她送行的是她的丈夫宁功耀和姨妈一家。在机场停机坪的出征仪式上,记者在一排蓝衣医疗队员中找到了李锐。说起为什么要报名参加援鄂医疗队,李锐向记者讲述了她和儿子的故事。

  春节期间,李锐和云南40万医务工作者一起坚守工作岗位,5岁的儿子宁昱宸回到昭通老家和外公外婆一起过年。大年初二,李锐和儿子视频通话时,宁昱宸有些焦急地问:“妈妈,你什么时候去武汉啊?”

  “你希望我去武汉吗?”李锐问孩子。

  “妈妈,你不是说病毒最怕你们医生吗,你快去武汉吧,你去了病毒就会被消灭了!”宁昱宸认真地说。

  李锐说,在孩子心中,妈妈是奥特曼,是超级英雄,可自己作为一名医务工作者、一名党员,还没有任何行动,很惭愧。

  于是在大年初三,李锐立马写下一份去湖北抗疫前线的请战书,按上红手印,郑重交给了自己所在的医院。现在终于不辜负孩子的期盼,成为云南支援湖北医疗队的光荣一员,李锐希望自己能为孩子做个好榜样。

  12日清晨出发前,李锐与孩子视频告别,宁昱宸大声说:“妈妈,不怕,如果你去了病毒还没有被打败,等我长大了可以当奥特曼的时候,再和你一起去打败它!”

  孩子天真无邪的声音一直激荡在李锐的心里。和队友们登机前,李锐告诉记者,她想对幼小的孩子说:“有了这么多负重前行的超级英雄,不用等到你长大,就可以消灭病毒,战胜疫情,祖国大地重回春暖花开,每一个人都健康平安!”

(责编:朱江、李昉)