人民网
人民网>>时尚

3小时超长GALA舞出中芭生日歌

2019年12月31日08:30 | 来源:北京日报
小字号
原标题:3小时超长GALA舞出中芭生日歌

  22时10分,在全体观众齐声高喊“生日快乐”的激越氛围中,中央芭蕾舞团60周年庆典GALA在天桥剧场落下帷幕。近3个小时的超长演出,舞出了一曲特别的生日快乐歌,在这首歌中,舞者以足尖致敬过往的一甲子中的名家名作,以特别的演出阵容展望芭蕾艺术的未来。这场史无前例的超级演出,也为持续了35天的中芭团庆系列演出画上句号。

  30日晚的天桥剧场处处彰显着特别的纪念氛围。剧场大厅内近百双中芭舞者的签名舞鞋隐喻着中芭60年走过的岁月;剧场内,舞台北侧矗立的铁艺雕塑,以芭蕾舞者的舞姿和音乐音符相融合表达出一种灵动之美。这是韩美林赠与中芭的生日礼物。著名陶艺家朱乐耕亲手烧制的陶艺作品《中国风》当作礼物在现场赠送给中芭。

  灯光暗下,庆典晚会一开始,屏幕上一张全家福就惹得不少观众惊呼。在这张照片上,中芭全体演员与中芭交响乐团的全体乐手带着自信的神情望向镜头,而获得这样的自信,中芭人用了60年时间。这60年里,从北京舞蹈学校实验芭蕾舞剧团成立,到1964年《红色娘子军》成功上演,再到如今积累了200余部作品,中芭已走出古典与现代、民族与世界完美融合的艺术发展之路。在30日的庆典演出中,这张全家福上的所有演员以及中芭舞蹈学校的全体学生全部参加演出。当大幕拉开,演员们齐齐亮相舞台和乐池的时候,中芭团长冯英也忍不住感到震撼,“190多人的阵容,在大舞台上呈现出大团风范、大国风范。”

  而近3个小时的超长GALA,在中国芭蕾史上也并无先例。22个亮相的精彩片段中,《天鹅湖》《海盗》是中芭建团初期的基石作品,《红色娘子军》是从零开始的中国芭蕾仅用4年就交给世界的答卷。一组串联起《鱼美人》《林黛玉》《祝福》《兰花花》《草原儿女》等经典剧目片段的“串烧”,则重温了老一辈艺术家探索芭蕾艺术中国化的历程。之后,舞者们又展现了改革开放以来中芭引进《珠宝》《卡门》《火鸟》等世界芭坛当代经典作品的努力。

  演出结束虽然已过22时,但人们还迟迟不愿离去,生日快乐、祝福中芭的吉祥话语不时在观众席上响起。人们也一同憧憬着2020年和下一个甲子的到来。(记者 李洋)

(责编:朱江、连品洁)

分享让更多人看到

返回顶部