《只有芸知道》:有你在就是好日子

云飞扬

2019年12月26日08:39  来源:中国妇女报
 
原标题:《只有芸知道》:有你在就是好日子

  恸哭也罢,安心也好,《只有芸知道》越平淡、越柔美,情感也越是有力量。冯小刚通过自己的方式抒情,在2020年即将来临之时做了又一次情感方程式的解答。

  由张翎编剧的《只有芸知道》,其实是“只有云知道”,云如果有心境,也许缥缈莫测的。

  由冯小刚执导的这部电影,与1992年冯小刚和郑晓龙联合编剧、夏钢导演的《大撒把》构成了中国移民情结的圆环。在冯小刚执导的与情感和海外有关的电影里,有很重的真实成分在内,《非诚勿扰》的邬逸聪、《非诚勿扰2》的王朔,以及《只有芸知道》的张述,这些原型都是多年老友,可以说是那一辈共同的语境。可见冯小刚和他的发小们,无论多有功名,回望人生也是越来越感触到与青春有关的日子才更单纯,更有无限的升华。

  影片改编自冯小刚挚友的真实爱情经历,讲述了隋东风和罗芸之间相濡以沫的动人爱情故事。但罗芸隐藏了一个只有她知道的秘密,秘密的背后却是她对隋东风刻骨铭心的爱……黄轩饰演的隋东风,杨采珏饰演的罗芸,是20世纪50年代末、60年代初那一代人的形象。他们生在红旗下,长在新中国。少年时心内全是革命,青年之后开始追求爱情。发现外国的不同,移民也成了重要选项。《大撒把》里葛优饰演的顾颜指出了大洋洲小国的捷径,而《只有芸知道》里的新西兰,则是美丽的秘境,是属于《指环王》和无从想象的他者之地,也就自然而然成了纯爱电影的发生地。

  冯小刚说“到了这个年龄,更想拍一些关于美好与感动的事物。”隋东风不是顾城,他有的是时间。罗芸和他的相濡以沫,时间是最好的见证。罗芸的神秘感,给了隋东风和观众很多惊奇。“你在哪儿,哪儿就是家。”是远行者最好的告慰,毕竟对于故乡和祖国,异域的风景再美好,也不如心心相印的两个人。隋东风追忆自己的人生,回首与罗芸在一起的大半生,那些颠沛流离里彼此有你,才是构成眼前美景的意义所在。

  “有你的日子,就是我想过的日子。”这句情话,有春夜听雨的温馨,也有盛夏对坐吃瓜的安宁,更有三秋桂花香月下微醺的甜蜜,《只有芸知道》的景色与人言,越看越想越纯,像是对曹雪芹的《红楼梦》的致敬。我们无从想象林黛玉和贾宝玉在一起的中年人生模样,然而现代人终究可以多一些尝试。当东风遇到芸,成为了灵魂乐手,荒野与绿洲,草原与山泉,生之有限、爱之无边。

  美术功底深厚的冯小刚,给《只有芸知道》带来“微雨止还作,小窗幽更妍”的艺术质感。影片讲述的是小人物的喜怒哀乐和他们的生活以及生存,也因此,似乎不用过度阐释就很有价值。隋东风的原型是冯小刚的老战友、助理张先生,他和妻子的爱情并没有因为时间的过去而褪色,而冯小刚只是把他人生中遇到的、看到的转述为电影。

  弱水三千,这一瓢就是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。对于时间来说,人永远是不同的,看不尽的落花、赏不完的秋月,天涯共此时,共此时的人却人鬼殊途。恸哭也罢,安心也好,《只有芸知道》越平淡、越柔美,情感也越是有力量。

  其实,《只有芸知道》更像是去掉了搞笑成分的《不见不散》。相识、相知、相爱、相对、相望,爱是什么?冯小刚通过《只有芸知道》的抒情,在2020年即将来临之时做了又一次情感方程式的解答。

(责编:朱江、连品洁)