东方红 舞美设计手稿首次展出

2019年12月06日08:57  来源:北青网
 
原标题:东方红 舞美设计手稿首次展出

  《东方红》舞台美术设计图手稿。摄影/本报记者 王晓溪

  东方红,太阳升……大型音乐舞蹈史诗《东方红》以其恢弘壮美的场面、众多表演艺术形式,在新中国文艺史上写下辉煌一页,代表了当时中国艺术界和舞台美术界创作的最高成就。昨天,北京青年报记者获悉,“东方红·中国情孟宪成艺术展”在中国美术馆开幕,其中《东方红》舞台美术设计图手稿系首次公开展出。

  大型音乐舞蹈史诗《东方红》以歌、舞、诗三位一体的形式,描写了中国人民从苦难走向胜利的艰苦历程。以其规模之宏大、水平之高、影响之广泛,被赞誉为史无前例的“20世纪经典”。

  昨天,由我国著名舞台美术家、画家孟宪成于1964年创作的《东方红》舞美设计手稿首次公开亮相。当天,共有来自全国各地的500余名邀请嘉宾及群众观看展览。

  “这是新中国成立之后,中国美术界绝无仅有的一次有关红色文艺经典的舞台美术设计作品展。”中国美术家协会党组书记、副主席徐里在开幕式致辞中表示。

  “他的作品饱含诗情画意,激荡着爱国情怀,让人赞叹不已,是美轮美奂的艺术珍品。”中国人民解放军原总政治部副主任唐天标上将称,孟宪成先生用舞台美术设计再现的共和国辉煌历史,用画笔绘下的祖国瑰丽美景,将激励参观群众在新时代下不忘初心、牢记使命,进一步凝聚起奋斗的热情和激情。

  孟宪成在总政文工团(歌舞团)三十年工作中,为上百部话剧、歌剧舞剧、京剧和电影设计布景与服饰,其中包括经典的大型音乐舞蹈史诗《东方红》和歌剧《白毛女》,为新中国的舞台美术事业发展做出了卓越贡献。

  本次展览展出孟宪成各个时期创作的中国画、油画、水粉画、水彩画和版画等多个画种的上百幅佳品。

  此外,孟宪成主持设计的《椰林怒火》《夜袭》《英雄姐妹》《胜利属于人民》《拉美风暴》《港九风暴》《长征组歌》等大型歌舞剧、主持修改的芭蕾舞剧《红色娘子军》等舞台美术设计部分也将同期展出。

  据悉,该展览将持续至12月15日(周一闭馆)。(记者 王岩)

(责编:朱江、吕骞)