“美牙速成”提醒监管加码

2019年11月19日08:26  来源:信息时报
 
原标题:“美牙速成”提醒监管加码

近日,新京报记者随机参加了一家美牙培训机构的速成班。短短两天的培训后,连各类药水还没有记清楚,学员之间就开始互相模拟实操来通过“毕业考试了”。随后,学员们会得到培训机构颁发的“顶级资质证书”,回到各地开启自己的美牙生意(《新京报》11月18日)。

俗话说,貌美牙为先,齿白七分俏。一口美丽洁白的牙齿,不仅可以提高个人颜值,还能为自身职场形象加分。数据显示,近年来我国牙齿美容市场规模快速增长,从2014年的410亿元增长到2018年的617亿元,年均增速超过11%。很多机构瞄准美牙培训行业的商机,形成美牙培训到材料营销的完整产业链。其中,不少机构宣称“零基础”“两天速成”“颁发资质证书”,以及提供材料营销促成“年入百万”的广告语吸引学员。

事实上,一些所谓“美牙速成班”纯粹是冲着挣快钱来的。学费数千至数万元不等,但培训时长不到一周,学员根本学不到东西。在记者的暗访中,一些学员连处理剂和酸蚀剂都分不清楚,照样可以顺利通过考试。有的培训机构甚至将“合作储值”直接与证书等级挂钩,如果达到一定储值金额,不考试也能拿证。经过“速成”培训出来的学员,其实际操作水平可想而知。

根据国家规定,牙齿浮雕的贴面、贴片技术属于医疗项目,必须持有卫生部门核发的《医疗机构执业许可证》《医师执业证书》等相关证书方可操作。如果拿到培训机构的“资质证书”就直接开店美牙,则涉嫌非法行医。而且消费者接受了不当的美牙治疗后,很容易造成牙釉质损伤,进而产生各种牙齿疾病。这些情况,培训机构当然心知肚明。面对一些学员的疑问,培训老师一方面辩称美牙属于美容级别,无需医师资格证,同时又对学员传授“不开店,不正式营业”的办法来规避监管。

这些情况对于监管部门提出了考验。“美牙速成”呼唤监管加码,除了整治培训机构,还要对“地下诊所”深挖严查。这方面,可引入“吹哨人”制度,奖励培训老师和学员等内部人士举报,提供线索。对于夸大宣传、虚假认证、销售不合标准医用器材的培训机构,须严肃处理。

值得注意的是,当前的牙齿美容业务,诊所的市场份额超过了医院。这表明,不少消费者存在认知误区,以为美牙不是看病,在小诊所与美容院就能解决。对此,有关部门要加大宣传力度,引导公众正确认识美牙行业,去往有资质的医疗机构接受矫治,避免被非法行医人员忽悠。(张涛 公务员)

(责编:李昉、毕磊)

推荐阅读